Украденное счастье

Лк.10:33 «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился».
Есть люди рядом с нами (и таких много), как тот ограбленный и избитый человек, на которого нашел самарянин.

1. Ограбленный.
Некоторые люди видят себя в этой позиции. Они говорят: «Я попал в тиски обстоятельств, меня предали, у меня были мечты, перспективы. И вот я, такой, ограбленный лежу без сил, без средств и без надежды». Живя, видя роскошь других и просто завидуя им, некоторые люди могут соотнести себя с этаким горемыкой, попавшим в безжалостные реалии жизни. Они верят, что если бы не обстоятельства, они бы жили хорошо. Но вот сейчас они терпят лишения, несчастны, изранены. Мир бежит за своим счастьем. Люди живут и ждут, когда же счастье придет, но все время кто-то ворует его. Все время происходят какие-то события, когда счастье не приходит в дом, в жизнь, в сердце.

2. Предложение
И вот к таким «ограбленным» людям однажды приходит Евангелие. Ты приходишь и говоришь им благую весть, а они слышат другое, для них ты говоришь на языке неземного происхождения. Ты можешь много сказать, но они услышат только то, что для них имеет цену, важность, значение. Они лежат на обочине, и мало кто видит себя добрым самарянином, который может подойти и помочь. Ты предлагаешь им выход, спасение, а люди, слыша твое предложение, рисуют себе мираж в своих головах. Получаются эдакие игры разума. Ты приходишь и говоришь им: «Бог, Царство Божие», а человек слышит и трансформирует это послание совершенно по-другому. Он говорит: «А где то, что ты обещал мне?». И люди начинают сами делать шаги навстречу своему «счастью».
Они спрашивают: «Какой первый шаг к счастью?». Мы им говорим: «Нужно покаяние, это разворот, жизнь другая, все заново». Им же слышится другое. У них в голове свое счастье, свои миражи.
Люди ходят в церковь, но счастье не приходит, они все еще продолжают лежать на обочине, и постепенно к ним подступает разочарование. Приходит Слово Божье, приходит время, ты растешь, начинаешь видеть, что оказывается тебя как-то обманывали, говоря Евангелие, и чувствуешь себя обманутым.

3. Похитители мифов.
Каждое Слово в Библии - это похититель мифов. Каждое Слово от Господа, каждое действие Божие ломает наши мифы, все то, что мы себе нарисовали. Каждый день и каждый шаг на христианском поприще, каждый час, проведенный с Иисусом в молитве, - это как солнце, которое встает и рассеивает человеческие призраки, все планы человеческого сердца. Люди как бы «прозревают» и видят, что здесь счастья земного им не видать.

Соблазняясь и разочаровываясь, люди начинают сбегать. Видя это, некоторые верующие начинают предлагать новые мифы, лишь бы удержать людей в церкви. Приходит соблазн начать проповедовать беглецам за земным счастье сладкие пилюли. Так начинается «проповедь о счастье». Но, чем взрослее ты становишься, тем громче звучат Слова Бога, они просто рушат все, воздвигнутое человеком, и развеивают мифы.

4. Церковь не должна предлагать людям мифы.
Говорите людям Слово Божие. Просто говорите им истину. Истина во Христе, Проповедовавшем Царство Небесное. Не говорите людям лжи, не играйте с их чувствами Вы никогда не удовлетворите всех их потребностей, потому что Бог берет это на Себя. Не предлагайте людям осуществления их мечтаний, лучше заразите их мечтой Отца, Который так любит нас, который, несмотря ни на что, благословляет и милует.

Луки 10:33 Нет различия в тех, кто оказывает тебе помощь, и так должно быть с теми, кому поможешь ты. Это только потому, что твое сердце больше захвачено не земным, «украденным счастьем», а тем, которое никто никогда не похитит.

Давайте будем ходить в истине и пускай «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе».
Аминь

 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию