Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно

Самая большая проблема, которая существует во взаимоотношениях между людьми, но не остается без внимания со стороны Бога, — это теснота в сердце человеческом. В браке нужно вместить одного человека, а скольких из нас вмещает Бог в Свое сердце, когда мы к Нему приходим? Ведь наши отношения с Богом предусматривают более глубокие отношения, чем просто отношения в браке.

Все, что мы с вами знаем о браке, это лишь тень того, что строится между Богом и человеком. Когда муж с женой всегда делают все вместе для какой-то общей цели, — это благословение. Но часто брак превращается в извращение, когда кто-то из супругов желает, чтобы они вместе делали что-то только для одного из них. Это пытка, это не Божье благословение. Та же самая проблема возникает, когда люди воспринимают Бога, как джина из сказки. Они приходят в церковь только для того, чтобы Бог теперь все делал для них. Но смысл как раз и заключается в том, чтобы вместе сделать одно что-то.

Блаженство в церкви заключается в том, чтобы вместе с Господом жить ради одной цели. И эта цель пускай будет от Того, от Кого источник жизни.
Источником жизни Евы был Бог. Дыхание жизни было в человеке, и оно было не от человека, а от Самого Бога. Ева дышала одним воздухом с Адамом, но источник жизни Евы не был в Адаме. Бог дал жизнь Адаму, дал законы, уставы, открыл Свое сердце, научил всему и он должен был научить всему Еву. Тоже самое происходит для нас со Христом. Когда Христос приходит, Он открывает нам все, что необходимо знать, и это составляет наше счастье, благословляет нашу личность. Дух Святой говорит нам только то, что говорит нам Иисус и готовит нас для того предназначения, которое исходит от Главы нашей жизни.

Откуда источники нашей жизни, нашего дыхания? Это касается каждого из нас. Источник нашего дыхания — это Сам Бог, и источник нашей жизни — только Бог. Каждого приходящего в мир человека осеняет и освящает Бог. Бог доверяет нам людей, чтобы мы их воспитывали и учили так же, как Бог доверил Еву Адаму, так же, как Бог доверяет наших детей нам, чтобы мы их учили, открывали им волю Божью. Как муж ответственен перед Богом за то, чтобы учить жену, так и Иисус ответственен за то, чтобы открыть нам истину и волю Отца Небесного. Для нас это настолько важно, что мы не должны забывать о том, что в нашем сердце Бог построил Свою обитель и вмещает туда всех, кто приходит к Нему. Церковь, как Тело Христово вмещает в себя всех, кого хочет видеть Бог в Своих обителях. Но как трудно бывает человеку прийти в церковь и там остаться. Трудно, потому что ТЕСНО.

«... Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно...» 2Кор.6:12

Даже в каких-то маленьких пространствах бывает не тесно физически, только потому что там рады тебя видеть, потому что там тебя ценят и любят. Бывает трудно, когда люди имеют друг с другом какую-то физическую общность, но не могут ужиться, потому что в сердце места нет друг для друга, там тесно, там грубо, неуютно и холодно. И в отношениях с такими людьми ничего не поддерживается. 
2Кор.6:12-18
12. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13. В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы.
14. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Человек, отошедший от Господа наполняет свое сердце суетой, своими делами, своими ценностями. Чем наполнено сердце людей в мире? - Страхами, мнениями, мифами, какими-то ценностями, которые не имеют ничего общего с истиной Бога.
От чего сегодня зависит жизнь человека? Раньше люди говорили, что от урожая, потом от золота и серебра, завоеванного в войнах, потом от заработанных денег. С каждой эпохой добавляются свои мифы. Сегодня люди считают, что благосостояние и жизнь человека зависит от образования, связей, здоровья. Библия говорит: «Вы храм Бога», и нельзя это совместить с капищем идолов. Как совместить Храм Божий с идолами? Можете ли вы взять какого-нибудь идола (например божка благополучия) и поместить в Храм Божий, поместить его в храм своего сердца? Любой идол в вашем сердце займет место чего-то другого.

Суета, бренность одолевают человека, когда он забывает иметь Бога в разуме. Все направлено на то, чтобы СЕБЯ ублажить, развлечь, а не для того, чтобы посвятить свою жизнь кому-то для блага, чтобы тому было хорошо от того, что ты живешь. Есть люди, которые работают, а есть те, кто только мечтают о работе; кто-то уже распоряжается какими-то ресурсами, а в это время есть и другие, которые только думают, чтобы они сделали, если бы что-то имели. И пропускают через себя столько пустого. Жизнь человека занята какими- то глупостями. Вот и приходит новый человек в церковь, а членам церкви нет времени с ним поговорить, пообщаться, потому что их сердца заняты своими делами. Но завтра может быть поздно, и вы уже не сможете никого благословить своим присутствием.
Приходит душа, и Бог ценит ее. Он говорит, что ради этой драгоценной «жемчужины» Он готов был попрощаться с небесами для того, чтобы прийти и найти ее посреди этой грязи. Но мы не смогли вместить в себя эту «жемчужину», мы не смогли положить ее туда, где Бог приготовил ей место.
Иисус сказал: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин.14:2). У Бога сердце не занято никакими идолами, никакими сверхъестественными делами и чудесами. В Его сердце всегда есть место для вас.
Вы счастливы от того, что Бог может поговорить с вами всегда? Вам хорошо от того, что Бог не закрывает Своих глаз на вашу жизнь, оберегает и прощает вас, и даже, когда вы грешите, Он все равно не перестает вас любить? В Его сердце есть место для вас. Вы всегда чувствуете себя свободно в Боге, вам легко и просто. Писание увещевает нас: «В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы».

Расширяйте свои сердца, чтобы Богу не было тесно в вашей жизни, чтобы Богу не было тесно между вашими делами, мнениями, предпочтениями, предрассудками и другими идолами. Когда Богу не тесно? Когда никого, кроме Него, там нет.
Если кто-то приходит и говорит от имени Бога, то блаженны вы, если воспринимаете это, как слова Божии. Мы же отягощаем церковь и друг друга, когда смотрим на человека и говорим: «Да что в нем? Он просто человек, ничто человеческое ему не чуждо»!

Горе тем, кто захламляет свое сердце идолами. Горе, если не воспринимают наставлений ни ваших, ни служителей Божьих, тех, кто делает это от Господа и ради Господа. Не принимая вас, они думают, что отталкивают вас, но на самом деле они ставят идолов между собой и человеком. И становится тесно. Идолы шаг за шагом застилают христианина от Бога. Нельзя так жить, позволяя своему сердцу отгораживаться от Бога мнениями или очеловечиванием Божьего действия. Церкви Божьей нужно воспринимать все, как Божье действо.

Евр.13-2 «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам»...

Научитесь от Авраама. Он сидел посреди пустыни в тени своего шатра, увидел трех путников и отнесся к ним, как к Богу. Это были обыкновенные путники, но Бог говорил с ним через этих людей. 
Главное не то, что вам скажут, главное, что вы услышите. Бог говорил с ним. Что говорили люди, как они себя вели, библия не сообщает об этом. Писание говорит: «Будьте странноприимны, будьте готовы открыть свое сердце для того, чтобы Бог говорил к вам через другого. Готовьтесь, чтобы ваше сердце было расширенным».

Бог пришел к Аврааму через этих людей, которые шли через то место, где жил Авраам. Кто из нас сегодня способен вот так воспринимать проходящего человека: «Что Бог мне скажет через него?» - когда мы друг друга не можем вместить?..
Человек, услышав Евангелие, приходит в церковь и видит отношение друг ко другу, к служителям, и в его сердце вместо Бога поселяются идолы. Писание же говорит: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы».
Нельзя поступить иначе. Если в твоем храме будут только идолы, то там не будет Бога. Там будет капище смердящее, наполненное всякими нечистотами. Кто будет твоим Богом? Идолам ты будешь поклоняться или Богу? Обогащайте свои сердца, вытряхивайте оттуда лишние куски ненужных камней. Не топите свое сердце шлаками и отходами, топите его чистым углем, Божьей силой, Божьим словом, любовью. Расширяйте свои сердца, чтобы туда вместилось, как можно больше. Но Бог приходит, а вы его изгоняете. И понятия не имеете в тот момент, что делаете. Бог приходит к вам, а вы отворачиваетесь, потому что у вас в воображении идолы. Бог же будет действовать так, как Он считает нужным. Поэтому важно, чтобы в вашем сердце было достаточно места и пространства, чтобы в Нем не было сомнений.

Бог никогда не будет делить одну комнату с бесами. Ничто нечистое на небеса не войдет. И, если ваше сердце - это храм Духа Святого, если ваше тело, ваша жизнь - это обиталище Бога, место и территория Небес, то не помещайте туда земных идолов и не делайте тесным это пространство.
И, если вы научитесь воспринимать Божье действие и будете ожидать от Бога, Ему не будет тесно в вас. Он будет говорить с вами через все: через природу, через служителей, через детей, через все,что может коснуться вашей жизни, если она посвящена Богу. И ничто нечистое не войдет в Царство Божие.

1Иоанна 5:18 «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».

Так и к вашей жизни не прикоснется ничего подобного. Будет только то, что говорит Бог. Помните однако, если вы туда помещаете каких-то идолов, то они и будут говорить в вашу жизнь. 
Расширяйте свои сердца для Господа, удалите лишнее.
И пускай вас Бог благословит во имя Иисуса. Аминь.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию