Вера основанная на силе Божьей

Когда мы призваны Господом, у нас открывается очень много возможностей делиться тем, что наполняет наше сердце. Но, мы очень часто боимся, что у нас не получится, что люди не услышат. А бывает наоборот, мы уверены в себе, потому что много знаем, умеем правильно и красиво говорить, но наши слова не дают результата, удовлетворяющего нас.

Кор. 2:-1-5
1. И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2. ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3. и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5. чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Павел в этой главе дает нам полезное наставление и утешение, своего рода урок, он как бы упорядочивает наши мысли.
Когда человек только уверовал в Иисуса, новенький, еще неуставший, неотчаявшийся христианин, он открывает свое сердце для Господа и такое ощущение, что на первых порах своей христианской жизни он готов своей верой объять весь мир, который мы уже устали обнимать. Мы его достигаем, а он все как-то не достигается.
Но есть люди, они просто, как паровоз, идут и даже не понимают , что кто-то их может не услышать, они вообще не определяют для себя это как неуспех или какую-то неудачу, они просто открывают рот и оттуда льется то, что наполняет сердца, жизни, души людей.
Ап.Павел достаточно интеллектуальный человек, владеющий не только словом, но и собой. Человек, который понимал о чем говорит и более того, понимал, как его слышат.
Коринф в то время представлял собой этакий мегаполис древнего мира, богатейший город, находящийся на перекрестке дорог и морских путей. Этот греческий город славился своей философией. И, в этот город, в котором люди были достаточно избалованы взглядами на жизнь, в город, насыщенный учеными, пришел апостол. Как рассказать людям о том, что им нужно спасение?
Он говорит — когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости.

Ораторское искусство, искусство держать толпу речью, было актуально для людей, оно было поставлено во главу всей политики. Императоры Рима боялись толпы, они готовы были даже переступить через свою гордость и делать то, что требовала толпа. Но в Греции никогда не шли на поводу у толпы, там всегда использовали уловки языка для того, чтобы толпу просто обаять, взять ее в плен своими речами.
Павел обладал этим искусством, но он решил пойти по другому пути.
«ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете».

Некоторые думают, что Павел был в трепете только потому, что он боялся чего-то. Когда мы чувствуем себя в немощи? Тогда, когда находимся в обстоятельствах, изменить которые не в нашей власти. Это происходит, когда мы предстоим перед Господом, и понимаем, что Бог влияет на все события.

«был я у вас в немощи»
Он говорит, что он своей силой не старался что-либо туда принести, и своими словами, своим красноречием не пытался произвести впечатление ни в одно сердце ни в одну душу.
«был я у вас в немощи и в страхе»
Какой страх может быть в сердце у апостола, которого сам Бог призвал.
Чего боялся Павел? Когда смотришь на жизнь апостола не видно, чтоб в его сердце был страх. У него не было страха перед толпой, перед обстоятельствами. Он не боялся людей, разбойников, римских солдат, гонений. Читая его послания понимаешь, что в его сердце не было никаких преград, никаких предпосылок. чтобы думать, что этот человек боится чего- либо человеческого, земного.

Страх, о котором говорит Павел, это страх внести в проповедь Слова Божьего что-то свое, человеческое, применить свою силу, заставить кого-то покаяться. Павел боялся применить свое красноречие, знания, интеллект к Божьим словам, к действию Духа Святого.
Как много было миссий, как много людей мнили себя спасителями наций, вершителями историй. Павел говорит - Я проповедую вам Христа, Мессию, это Спасение Божье. Не никого-нибудь, а Того, Которого вы распяли, и больше ничего. Он боялся что-либо к этому прибавить.

«И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы».

Когда мы позволяем Богу менять нас, Духу Божьему говорить с нами, когда мы позволяем Слову Божьему формировать нас, мы создаем для себя возможность быть используемыми Господом. Когда ты можешь открыть уста и из тебя что-то польется? Только тогда, когда твое сердце наполнено. Написано, что от избытка сердца говорят уста.
Павел говорит — пусть кажется что я ничего не знаю, ничем не владею, ничего не могу сделать, но я буду сосудом, который Бог использует по Своему усмотрению.

Если ваше сердце наполнено сегодня страхами, то все, чем вы можете напитать сердца людей, это будут страхи. Если ваше сердце наполнено информацией, новостями культуры, музыки, телевидения, то это будет из вас проистекать, и именно это будет наполнять людей вокруг вас. Если же вы наполнены Словом Божьим, то, когда вы открываете свои уста, то не заботьтесь, потому что сам Бог будет говорит за вас.

И Павел говорит- «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы».
Когда вы верите, когда вы не сомневаетесь, когда вы живы, то любое слово, сказанное вами человеку, не оставит ни малейшего шанса для сомнения. Для того, чтобы проповедовать, и люди уверовали, вам не нужны изыски в словах, человеческие уловки. Все, что вам нужно, это быть наполненными Богом и иметь открытое сердце, чтобы делиться тем, чем Отец Небесный наполняет вашу душу, дух.

Мы сегодня так много всего знаем, но зачастую не имеем познания Сына Божьего. Ведь даже люди, приходящие в церковь, знают так много всего околобожьего, кроме Самого Бога. Но именно познание Христа единственное, что спасает нас. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

Сердце человека наполнено всем, чем угодно, кроме Бога. Но как мы наполняем себя. Когда ты жаждешь?
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мтф.5:3). Когда ты жаждешь, ты ищешь возможность восполнить свою жажду. Но не надо искать Бога там, где Он себя не проявит, Его нет в том, что для тебя является ценным и важным.

«чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».
Сила Божья не в чудесах и знамениях, Сила Божья в том, что происходят изменения в сердцах людей по Слову Божьему. Сила Божья в покаянии, в прощении, в милости, в утешении. Сила Божья в том, что ваши глаза видят, ваши уши слышат. Она может являться в том, что вы можете каяться и быть прощенными, что вы можете ревновать по Господу и быть наполнены Словом Божьим, в том, что каждый день производит Господь для этого.
Когда вы говорите, проповедуете, то вы можете это делать только после того, когда вы сами наполнены Господом. Ты можешь быть сосудом, но пустым. Хоть переворачивай тебя, хоть разбивай. ты ничем не можешь помочь никому, потому что ты пустой, сухой.
А, если ты наполненный сосуд, тебя не надо даже трясти, ты сам только откроешь рот и это польется из тебя. Люди, которые будут слушать тебя, они будут слышать то, что Бог им будет открывать.
Когда вы откроете свои уста и позволите Господу говорить в их сердца, то люди могут услышать несравненно больше, чем ваш язык произнесет и это может изменить их жизнь.
Пусть вера ваша основывается не на проповедях. не на убедительных словах, не на человеческой мудрости. Все это кончится, но Бог будет торжествовать Собой всегда. Пусть ваша вера основывается не на том, что зыбко, а на том, что вечно.

Давид говорит в псалмах - Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани, милость моя и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мой, щит мой, — и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой.
Давид был великим бойцом, он умел сражаться, владел разными видами оружия. Давид знал, что меч не может поставить народ на колени. И чтобы Давид не делал, как царь, он знал, что только Бог может ввести сердца в повиновение.
Вот тоже самое с людьми, которым вы проповедуете, только Бог может склонить их сердца к покаянию.

Пусть ваша вера созидается не на обстоятельствах, ни на деньгах, культуре, философии и мудрости. Пусть ваша вера созидается на том, что открывает Бог, на силе Божьей. Вот, что приносит изменения в сердца людей, когда мы проповедуем. Если мы думаем, что мы скажем самую лучшую в мире проповедь и мы останемся довольны от того, что мы сказали, но не один человек не преклонит колени перед Господом и не скажет - Бог прости меня. А можно сказать одно слово, и люди склонят свои колени.
Не важно, что ты сказал, главное, что Бог откроет этим людям.

Давайте доверять Господу, давайте просто наполнять свои жизни Божьим Словом, наполнять себя общением с Господом. Наша задача быть наполненными Богом, и позволить Ему нас использовать.

Давид пишет - Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120:1). Не с вершины человеческой силы, а от Господа. Вот то же самое этому миру, тем людям, которым вы проповедуете - не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы.

Павел говорит, что он предпочел ничего не знать, кроме Того, которого он познал. Не бойтесь открывать уста, говорить, наполняйтесь Господом и свидетельствуйте о Нем, потому что только это принесет и им спасение и вам удовлетворение.

Пусть Бог благословит вас!

 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию