Власти. Важность подчинения.

Как важно жить по Слову Божьему, даже если это Слово не очень приятно для нас!

К сожалению, мы привыкли в России ругать власти. Но давайте сегодня мы поразмышляем над словами из послания ап.Павла Римлянам и возьмем для себя Божью истину. Павел писал это послание приблизительно в 54-56г.н.э., во времена правления императора Нерона, который отличался особой жестокостью и с особым зверством гнал первых христиан. И вот в это время апостол Павел с такими словами обращается к христианам в Риме (Римл.13:1-7):

«1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».

Давайте подробно разберем это место Писания.

Итак, Римл.13:1:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». (Синодальный перевод)

«Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом». (Современный русский перевод)

Эти слова не являются просто советом, это звучит как Божье повеление, указ. Если ты верующий, посвятивший себя Богу, ты должен покориться. Заблуждение думать, что если я христианин, я стал свободен и не принадлежу к этому миру, а потому могу не покоряться властям. Сам Иисус говорил: «...Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:17-21). А мы чаще напоминаем себе: «Богу — Божие».

А как насчет злых правителей, спросите вы? От Бога ли они? Ведь Бог-то добрый!

Вернемся опять к Нерону. Представьте себе, он поджег Рим просто для того, чтобы с высокого места полюбоваться необычной красотой пылающего города! Но потом, чтобы отвести от себя подозрения, объявил, что Рим подожгли… христиане, эти взбунтовавшиеся отступники от традиционной языческой религии римлян, почитатели Какого-то Христа... Апостол Павел был свидетелем, а затем стал и жертвой этих страшных гонений на христиан. Возможно тогда были также казнены Аристарх, Варнава, Петр.

Или взять библейский пример с фараоном. Он тоже отличался своей жестокостью, но про него, мы читаем, Бог говорил: «Я поставил тебя» (см Исх.9:16).

А еще есть пример вавилонского царя Навуходоносора, который захватил и уничтожил Иерусалим. При этом был разрушен первый Храм. Вавилоняне вывели из страны огромное количество пленных. Иудейская государственность была уничтожена, и для евреев начался великий плен, который продолжался почти 70 лет. Но в Иер. 43:10 мы читаем как Бог говорит через Своего пророка: «Скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я пошлю и возьму Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего...» Навуходоносор был поставлен Богом для определенной цели.

Про царя Саула, допустившего казнь священников, искавшего смерти Давида, сам Давид однажды сказал, что не поднимет руку на помазанника (?!).

Целью Бога, когда Он ставит царей жестоких и неблагочестивых, является - смирить народ и показать Божью славу. Почитайте власти!

Что же такое почтение? В словарях мы находим такое определение почтения — это глубокое уважение, благоговение, оказание чести. Почитание нами властей — это когда мы с покорностью выполняем соответствующие обязанности.

Мое исповедание веры должно обязательно подкрепляться делами (на работе, в школе, во время учебы). Это моя ответственность. И не важно, какой у тебя начальни к, плохой или не очень. Всякое начальство от Бога.

Римл.13:2

«Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». (Синодальный перевод)

«Поэтому тот, кто противится власти, противится тому, что повелел Бог, а всякий, кто противится, навлекает на себя Его суд». (Современный русский перевод)

Оказывается противящиеся противятся не власти, но Богу (в мыслях, словах, делах)! Большинство наших проблем на работе , учебе из-за того, что мы боремся не с человеками, но с Богом. Начальствующие — это Божьи слуги, тебе на добро.

Прочтите историю из Иер.40:1-4. Если ты, человек, исполняешь волю Божию и хорошо относишься к властям, тебе будет воздаяние. Бог не оставит тебя в том месте. Он позаботится о тебе.

Если ты ропщешь на власти, не молись. Это напрасно. Ты в противлении Богу.

В 1-ом послании ап.Петра 2: 11-17 написано к нам, как к свободным, «провождать добродетельную жизнь между язычниками..., но не употреблять свободу для прикрытия зла».

Когда мы имеем право не подчиняться властям? - Только в ОДНОМ случае. Для проповеди о Господе. Я могу заявить, что имею право благовествовать о Господе (Деян.4:18-20)

По отношению к нам могут возникнуть 2 рода гонений:

  • Гонения из-за того, что мы не исполняем закон. Нужно просто подчиниться!
  • Гонения из-за того, что мы живем праведной жизнью. 1 Птр.4:15,16

Когда с нами обходятся плохо, но ты продолжаешь жить благочестиво пред Богом, - это наивысшее проявление чести.

Секрет тихой и безмятежной жизни дан нам в 1-ом послании Тимофею 2:1-4. Так жить трудно, молясь за обижающих тебя. Но Бог даст тебе и силы, и благодати, и возможности пройти это поприще.

Если Бог оставил нам это в послании, значит мы сможем так жить!!! Аминь. Будьте благословенны.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию