"Возлюби ближнего твоего..."

Сегодня я бы хотел поговорить о человеческих взаимоотношениях. В нашем обществе есть один миф, что как ты себя ведешь, как ты поступаешь, так и с тобой будут поступать. При чем это не важно где: садике, семье, школе, на работе... Я называю это мифом, потому что житейский опыт говорит об обратном. Ведь многих из вас воспитывали быть добрыми, но как часто, делая добро, в ваш адрес отвечают тем же? Из-за этого приходит ожесточение, боль. Сталкиваясь с людьми, вы не всегда пожинаете то, что сеяли. Не всегда любя, вы по отношению к себе переживаете то же.

Нет более лукавого создания, чем сердце человеческое. Я бы хотел порассуждать сегодня о том, что же должно исходить из сердца человека, рожденного от Бога?..
Когда Бог сотворил Адама, то его целью было возделывание сада. Бог поместил в нем человека. Бог дал ему помощницу, создав ее из части самого человека. Когда Адам увидел Еву, он сказал: «Это я!» ("плоть от плоти, кость от кости")! Он не увидел в ней помощницы, жены, Божьего творения...То есть в своей гордости и надмении Адам увидел в этом творении себя, тем самым отлепившись от Бога. Это был первый бунт, первый грех.

В то время грех невозможно было выявить, так как не было закона, не было требований. Поэтому дерево познания добра и зла стало своеобразным зеркалом, так как именно в этом поступке и отразилось все то, что было в сердце Адама. 
Когда дети плюют родителям в лицо, то, что испытывают родители? Что происходило в тот момента в сердце Бога? Написано, что Бог ничего не сказал в ответ Адаму на его реплику. Бог никак не отреагировал. Но посадил дерево, которое и отразило то, что было в сердце Адама. В итоге человек и явил то, что было в нем.

Как Бог на это реагировал? Господь стал звать Адама: "Адам, ты где?" Тем временем Адам уже был в глубокой яме греха, скверны... Но он этого не увидел, вместо этого Адам сказал: «Я в кустах». Бог же видел в этот момент Адама падшим.

Ев. от Луки 6:31-38
31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
38. давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Вспомните 400 лет египетского рабства. После этого Бог посетил свой народ и освободил от внешних уз. Но пришло ли освобождение от рабства в умах и сердцах этих людей? К сожалению, здесь все осталось по-прежнему. Народ отказался слушать своего Бога, помышлять о Нем. Закон, данный Богом, говорил: "Люби ближнего своего..." Но люди отвергли суть закона, дух закона, заменив его буквой. Если же человек поступал в соответствии с ним, то это приводило его к зрелости. Закон был дан для жизни, а не для смерти. Закон для современного христианина взывает: «Возлюби ближнего, как самого себя». И вот здесь-то опять извращенная человеческая натура начинает философствовать: «Ну как я могу возлюбить ближнего, если я не люблю себя?» Здесь вновь начинает звучать голос Адама: «Это я, это моя плоть, моя кость, мне надо любить себя»…. Как и во времена Моисея люди отвергли дух закона, взяв его букву.

Писание способно само себя изъяснить, нужно быть просто честным с самим собой: "Если любите тех, кто любит вас, какая вам благодарность?". Здесь я возвращаю ваш взор опять к Богу, когда согрешил Адам. Если ваш отец Бог, то вы будете делать то, что и ваш Отец. В любом случае ребенок неосознанно будет делать то же, что и его родители. Кто кого воспитывал, тот на того и похож. Иисус говорит, если вы делаете то, что выгодно вам, то вы не похожи на своего Отца. Какая вам благодарность, если вы делаете то, что хорошо сказывается на вас, что ожидаете что-то пожать? Сердце Божье открывается в учении Христа: «Люби без ожидания, благословляй без ожидания». Сердце Отца Небесного любит и благословляет каждого живущего на земле без ожидания ответа. Солнце восходит, дождь проливает и над праведными, и над беззаконными. Поэтому Богу вся слава, Ему вся честь. Кто-то говорит: «Так как Бог вас спас, то вы должны для Него что-то совершить». Но забывают, что Бог по своей любви дает безвозмездно, не ожидая обратной реакции. Именно это и является доброй новостью для человека, что Бог тебе не вменяет никаких преступлений.Каждый удар твоего сердца, каждый вздох свидетельствует о том, что Бог благ к тебе не по делам твоим! Бог дает тебе жизнь безвозмездно. Будет ли твое сердце отражать Небесного или земного отца? Будешь любить и ожидать, чтобы эта любовь к тебе вернулась? Многие родители сегодня, вкладываясь в детей, ожидают отдачи. Но не получая ожидаемого, приходит разочарование, боль, обида… Выходит, любовь была не безвозмездная? Значит, любовь была эгоистичная, человеческая, а не божественная.

Пример семейных отношений. Муж дарит цветы, ожидая, что жена вкусно приготовит, а не приготовит – выкинет цветы в форточку. Такой принцип не Божий, а греховный, человеческий. Делаешь доброе – не ожидай ответа. Так призвана жить церковь, и жить не на земле, а с Господом и по небесным правилам. Пусть твоим основанием будет не взаимное ожидание, а сердце Божье.

Бог благ и к неблагодарным, и к злым. Если я буду служить вам, только чтобы вы были благосклонны ко мне, то горе мне. Это будет служение одного вздоха.
Если вы отображаете Бога, не зависьте от того, что происходит рядом с вами, вокруг вас.

Продолжайте светить и отображать славу, любовь от чистого сердца, а не от обстоятельств. Это и есть совокупность совершенства!
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию