Возлюбленные! не всякому духу верьте

1 Иоанна 4:1-6 «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».

Не всему, что происходит, что на нас влияет, открывается, кажется правильным, имеет вид благочестия и света, не всему этому следует верить. Но все это нужно определенным образом испытывать.
Бывают в научном мире такие случаи, когда делаются революционные открытия, пишутся научные труды, но в жизни они совсем не применимы. Так бывает и в христианском мире, когда человек проводит много времени в изучении слова, в общении с верующими, но это не оказывает ни малейшего положительного влияния, нет благословения, возрастания в духе, мира в сердце. Время и жизнь потрачены в пустую. Пустота жизни, сердца, души измеряется отсутствием чего-то, что ее может наполнить: радость, горе, увлечения, заботы.
Считаешь ли ты свою жизнь пустой? Не заглушают ли голоса твоих желаний, обстоятельств, голос Духа Святого, который говорит в твою жизнь. Не перевесили ли твои нужды Бога в твоей жизни.
Что сегодня для тебя имеет наибольший вес, что наполняет твою жизнь, что притягивает тебя к себе? Это нужно испытывать. Проверяйте, насколько это прочно, насколько это важно. Сегодня очень много учений, которые претендуют на то, что они исходят от Бога. Но, мы ничего не должны принимать без рассуждения.

Ст. 2 «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога».
Из этого стиха не следует, как это может показаться, что мы должны говорить с духами и просить их исповедать Христа.

Слово «исповедать» в нашем понимании неразрывно связано с признанием грехов. То есть, если дух признает Иисуса Христа, пришедшего во плоти, то он от Бога? Нет, потому что написано, что бесы веруют и трепещут.
«Исповедовать» - не значит признавать. Исповедать Иисуса Христа пришедшего во плоти, не значит, что ты сомневаешься, что Он пришел во плоти.

Исповедовать — значит говорить тоже самое, что говорил Иисус Христос, приходя во плоти.
Если дух или учение не соответствует Писанию, не повторяет того, что говорил Иисус, когда Он был на земле, то он не соответствует истине, это не от Бога.

«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».

Когда мы впускаем в свою жизнь многое не от Бога, это меняет нас, наши привычки, мы начинаем говорить так, как говорит этот мир, потому что мы думаем, что он начнет нас слушать.
Апостолы не говорили с миром на его языке, но это не помешало распространению евангелия, не ограничило Церковь, не сделало ее ограниченной и замкнутой на себе, не ограничило действие Духа Святого, не ограничило волю Божью.
Не нужно изучать этот мир, жить по его законам, чтобы достучаться до него.
Как отличить подделку от настоящего? Не нужно изучать все существующие подделки. Нужно очень хорошо знать настоящее, и тогда очень легко отделить все поддельное.
Нам не нужно изучать все существующие учения, не нужно знать, что говорит мир, не нужно пользоваться его приемами, чтобы исполнять волю Божью.

Если дух, который вас ведет, вдохновляет, говорит вам то, что говорил Иисус Христос во плоти, это дух от Бога. Но, если вас что-то толкает, соблазняет, и это не соответствует тому, что говорил Иисус, не верьте, не идите.

«Кто не от Бога, тот не слушает нас». Не огорчайтесь, если кто-то не слушает вас. Если Бог не привлек человека, то ваша жизнь будет абсолютно пустой, если вы ее потратите на этого человека. Ты истратишь все силы, все средства, но не будет результата, потому что ты руководился не Богом, а своими желаниями, гордостью.

Мы даем цену тому, что ничего не весит в глазах Бога, потому что бываем обольщены тем, что не говорил Иисус, а говорят наши страхи, незнание, непонимание, обстоятельства. Чтобы избежать этого, мы должны быть вооружены мудростью Божьей.
Верьте не всему, а только тому, что говорил Иисус.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию