Вспоминай, что сделал для тебя Бог

(2Царств 7:8-16)
Обращение Бога к человеку. Его можно разделить на 4 части, которые касаются каждого из нас.

1.Что с тобой было?
Бог спрашивает тебя: «Кем ты был? В чем ты жил? Что тебя окружало?»
Бог говорит Давиду: «Я взял тебя от стада овец». Если судить современными мерками, то для Давида то, в чем он жил, а он был пастухом, - это было унижение.
Саул же имел достаточно высокое положение, но приходит Бог и через Самуила-пророка говорит: «... не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?» (1Царств 15). Пророк приходит и говорит в жизнь человека. И одни и те же слова для одного человека являются осуждением, для другого - свидетельством славы.
Эту часть Божьего обращения стоит отнести и к себе. Необходимо обернуться и посмотреть: в чем я жил, что окружало меня, что наполняло мое сердце? Оцените свою жизнь.

2. Что сделал Господь в твоей жизни?
Бог сказал Давиду: «Ты был пастухом. Я взял тебя от стада овец. Я пришел в твою жизнь».
Бог через Самуила говорил Саулу: «Ты был малым в глазах твоих, но Я сделал тебя царем».
Многое в нашей жизни обречено на забвение. Есть моменты, которые мы не хотели бы забыть, но забываем, что-то мы не хотим вспоминать, но помним. Есть вещи, которым мы вообще не придаем значения.
Бог в твоей жизни что-то делает. Он однажды пришел в твою жизнь и Он работает с тобою. Эта работа подобна изменению течения русла реки, если эта река течет не там, где нужно. Ведь поток жизни у многих людей проходил по долинам скорбей и плача, натыкался на пороги пороков, пьянства, боли, смерти. Долиной смертной тени шла река жизни. Но однажды Бог сказал тебе: «Я пришел и поставил огромную плотину на дороге твоей жизни, куда вся твоя жизнь вытекала и высыхала, как в бесплодной пустыне. И Я повел твою жизнь другими путями. Теперь твоя жизнь проходит через благодатные земли и, благодаря тому, что твоя река протекает теперь в другом месте, там начинают плодоносить сады, цвести цветы, начинает бить ключом жизнь. Это только потому, что однажды Я пришел в твою жизнь и поставил огромный камень Своей истины, которая есть — Христос. И теперь твоя жизнь течет по другому руслу, теперь все по-другому».
Бог хочет, чтобы ты вспоминал, что было в твоей жизни, как Он пришел и где протекает твоя жизнь теперь. Он хочет, чтобы ты вспоминал эту реку, вспоминал этот камень, который Бог положил в твою жизнь. Вспоминай и давай оценку тому, что изменилось, когда Бог пришел в твою жизнь, не желай, чтобы кто-то убрал этот камень, чтобы тебе опять вернуться в пустыню.
Бог говорит: «Я произвел работу в твоей жизни. Я направил твой поток туда, где он будет полноценным, где его будут питать другие реки, входя в его русло, ведь в твою жизнь приходят жизни тех людей, которые Я тоже меняю, и они тебя обогащают». Ведь благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит (Прит.10:22).
Бог говорит: «От престола Моего течет река жизни». Не озеро, не болото, не море - река. Если мы должны быть такими, как Он, тогда давайте ассоциировать себя с этим. Пускай это будет река и все, что в твоей жизни от Бога, пусть это все наполняет тебя. И ты станешь полноводной, благословенной рекой. Но для этого нужно помнить, Кто изменил твою жизнь. Нельзя забывать то, что однажды изменил Бог.

3. Что теперь?
Дайте сегодня оценку тому, чем наполнена ваша жизнь, после того, как Господь вошел в нее. Есть ли там исцеление, благословение? Вспоминайте, будоражьте в своем сердце это воспоминание, дайте себе этот отчет. Нельзя об этом забывать. Почему?
Потому что Саул, однажды забыв это, решил поступать по-своему. «И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале». (1 Царств 15:20,21).
Бог сказал, что тебе не нужно изменять реку, которую Он положил в твоей жизни, то течение, которое Бог проложил. Тебе нужно вспоминать, кем ты был и что Бог сделал. Если же захочешь вернуться обратно и найти утешение в чем-то другом, то это будет вредно, печально, трагически.
Саул услышал приговор себе: «Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя» (1Царств 15:28).
Однажды твоя река шла мощным потоком, потому что Бог наполнил тебя, но ты решил все изменить, и не вспомнил, что сделал для тебя Бог, и не дал оценку себе. В результате ты никуда не придешь, ты не будешь царем, ты никого не напоишь собой. Ты опять возвратился в разруху, в бесплодие, туда, откуда вывел тебя Бог. И не потому что Бог этого хочет, а потому, что ты направил туда свои воды, ты направил туда свое сердце и не вспомнил, что сделал Бог для тебя.
Тебе надо вернуться. В Новом завете это называется проповедью Иоанна Крестителя, это называется сила Илии, это называется ПОКАЯНИЕ.
Когда придет Он «в силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу … И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием».
Как это важно нам возвращаться к сердцу Отца, к тому основанию, когда Бог впервые вошел в наше сердце и совершил в нас изменения.
Возвращайся и вспоминай, и протекай там, куда Бог направил твою жизнь, не ищи других путей, не ищи для себя новых экстремальных ощущений, потому что этот экстрим выжмет из тебя все соки, истощит тебя и ты просто испаришься, как испаряются тысячи рек в пустыне. На картах их обозначают пунктиром, что означает, что здесь когда-то текли эти реки. Пусть твоя жизнь не будет обозначена пунктиром на карте истории, ведь она может состояться.
То, как мы живем здесь, на земле, имеет свое воздаяние на небесах. Помни, что Бог сделал в твоей жизни, чтобы вспомнив и дав оценку, ты видел присутствие Божие в каждом дне твоей жизни. Бог, Он - суверенный Бог. Он обладает правом на твою личную жизнь и может все изменить по воле Своей.

4.Для чего это все?
И все это только для того, чтобы ты благодарил Бога. Воздавай Богу славу и не уставай хвалить Его, пока течет река твоей жизни, пока есть дыхание в твоих ноздрях.
Ис.63-7 «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих».
Бог изменил, Бог благословил и Бог держит тебя в Своих руках и слава Ему за это.
Не забывай, что было, не забывай, как Бог это изменил, не забывай воздавать Ему славу.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию