Второй жертвенник

Иисус Навин «22:19 если же земля вашего владения кажется вам нечистою, то перейдите в землю владения Господня, в которой находится скиния Господня, возьмите удел среди нас, но не восставайте против Господа и против нас не восставайте, сооружая себе жертвенник, кроме жертвенника Господа, Бога нашего;»

Человек, делающий то, что желает и тогда, когда желает - является вольным и свободным. Человек, который не имеет воли и свободы, который имеет различные ограничения, называется либо рабом, либо невольником.

Какие препятствия сооружают люди для того, чтобы чтить Бога, в какое рабство влазят?
Есть только два препятствия, которые по разному выражены - это страх и любовь. Страх может быть выражен в рабстве, болезни, непрощении, слабости, невежестве, гордости, обиде, в разного рода зависимостях. Эти препятствия выражаются через страх человека. Это свидетельство его рабства. Иногда любовь мешает нам и может стать препятствием, любовь как привязанность к чему-то другому больше чем к Господу. Мы можем называть это любовью, но Бог называет это заблуждением, самолюбием.

Чтобы войти в наследие Господне, нужно перейти Иордан (реку жизни и реку смерти) как границу. Но есть люди которые не входят в Господне наследие, а ищут для себя место там, где удобно и Бог благословляет их там, где они есть, но они видят препятствия и начинают сооружать жертвенники. Если это делается сердцем лукавым, то воспринимается, как восстание против Господа.
В христианских домах очень много символов, которые постоянно напоминают о том, кто ты такой, кому служишь, в кого веришь. Когда ты говоришь, что твоя семья дороже Господа, интересы твоих детей выше Господа, муж или жена выше, чем Господь - это грех.

Ты начинаешь почитать Бога на своем жертвеннике, а не на Господнем. Но этот жертвенник должен быть Господним, там должны быть не твои привязанности, не твои страхи,не твои интересы, а Божьи.

Второй жертвенник - это жертвенник греха, если только он тебе не напоминает о первом жертвеннике, если он не понуждает тебя идти к первому жертвеннику, к Божьему.

3 Царств12:28 «И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской».

Второй жертвенник, удобный жертвенник - это противоречие смысла.Жертвенник - это прежде всего выражение почтения Господу. Некоторые люди говорят, что они чтут Господа, просто это не всегда видно. Другими словами, они пытаются убедить нас в том, что они могут уважать нас, но не явно, в глубине сердца. То же самое они говорят Богу. Бога так не чтут. Чтить Бога - это всегда выходить за рамки внутреннего мира, это всегда явно для всех. Нельзя чтить Бога тайно. Почтение Господа всегда будет выражено на жертвеннике.

Чем любовь отличается от страха? Любовь Свою Бог нам явил. Любовь всегда себя проявляет, страх себя прячет, делает тайным, невидимым, поражающим тебя.

Сегодня страх правит миром, но Иисус победил явно. Бог повелел евреям устанавливать и иметь жертвенник там, где Он решил. Это свидетельствовало о поклонении Богу, воздвижение еще жертвенников определялось, как восстание против Господа и его народа.

Какие мы сегодня воздвигаем для себя жертвенники, на которых мы в пламени своей суеты сжигаем свою жизнь, свои силы, свое время, свои средства? На каких жертвенниках мы сжигаем себя? Если это жертвенник Господень, то не останетесь без плода, умножающегося в пользу вашу. 
Если это жертвенник страха, рабства, амбиций, то в этом нет чести.

  1. Только свободный человек может делать то, что хочет и тогда, когда хочет. Только свободный человек может любить, раб может только бояться. Только свободный человек может прийти и почтить Господа тогда, когда считает нужным, раб может это сделать, когда у него есть возможности и обстоятельства для этого.
  2. Для раба всегда есть препятствия, у свободного человека этих препятствий нет.
  3. Бог всех рабов называет свободными, а всех свободных называет своими рабами. Если мы, будучи рабами Господними, устанавливаем какие-то другие жертвенники, то мы восстаем против Господа. Если ты называешь себя рабом Божьим, но при этом служишь иному жертвеннику, ты восстаешь против Господа.
  4. Все, что ты имеешь в своей жизни, в своем доме, в своем сердце это всего лишь копии свидетельства о самом главном, о Божьем. Относись к этому, как к самому важному, потому что есть только один жертвенник Господень, там где полагается все, только тот и только там, где Он укажет.
  5. Не ищи для себя препятствий. Когда мы имеем второй жертвенник и обуславливаем это удобством или рациональностью, то мы должны понимать, что это против Господа. Устраивая жертвенник, можно согрешить, необходимо смотреть на то, для чего ты строишь.

Переоцените свою жизнь. Стойте в свободе, которую Бог во Христе даровал вам.
Почтение Господа должно быть явным. Тайные поклонники не угодны Богу.
Аминь.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию