Вы — соль земли! Вы - свет мира!

Наши ближние знают куда мы ходим, кто мы, откуда мы, т.к. есть друзья, которые рассказывают о нас, социальные сети. Наши коллеги знают, что мы христиане, но при этом порой мы не рассказываем им о своей вере, мы не проповедуем о Боге. В этом случае наши ближние сами могут додумать о нас и нашей вере все, что угодно.

Человек думает: он куда-то ходит, во что-то верит, но для меня это не важно. Почему не важно? Потому что ему не рассказали об этом, о Божьей любви, прощении, о изменении в жизни до и после Христа и т.д. А человек неверующий смотрит на нас и думает: это сектант, ничего в нем нет. Но другой христианин, о котором также знают его окружающие кто он, всем свидетельствует о Боге, готов помолиться за людей, рассказывает, что Бог сделал в его жизни, и тогда коллега, родственник или просто ближний человек задумывается, а может действительно там что-то есть? Вопрос: как же мы должны проживать нашу христианскую жизнь в обществе, в той среде, где мы находимся, на работе, в семье, и т.д, что мы должны делать, а что не должны? В жизни каждый наш поступок говорит о том, в Кого мы верим или не верим. И каждый наш поступок или слова могут привлечь человека ко Христу или отдалить.

Мф.5:13-16 
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. 
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 

Иисус обращает внимание учеников и тех, кто Его слушает, говоря, что они - соль земли. Для нас важность соли возможно не так актуальна, как это было актуально в то время на Ближнем Востоке. Римляне говорили, что нет ничего полезнее солнца и соли, а греки называли соль «божественной», потому что она сохраняла пищу от гниения, давала привкус еде. Даже все жертвоприношения Господу должны были приноситься с солью (Лев.2:13)

Бог говорит нам: «Вы - соль земли». Это значит, что мы, проповедуя слово Божие, должны сохранять этот мир от гниения. Также Иисус говорит, что мы - свет мира. Нам нужно являть этому миру Христа, свободу от греха через Иисуса. Не может город, стоящий на вершине горы, укрыться, так же и христианин не может спрятаться в обществе. Ведь наше поведение, наши дела нас выделят из толпы. Настоящий христианин, тот, кто любит Господа, никогда не будет как это общество, он всегда будет выделяться.

Что мы должны говорить, что мы должны делать? Иногда нам страшно говорить о Христе и мы начинаем говорить о том, какая у нас хорошая церковь, какое хорошее здание, образованный пастор и т.д. Мы готовы наговорить все, что угодно, но не сказать суть. Мы должны говорить неверующим о Христе, о грехе, о покаянии. Для этого мира является важным свидетельство измененности человека, что произошло в моей жизни после встречи со Христом, что нам дает вера в Господа, что нам дает упование на Христа. Об это нужно делиться, свидетельствовать своим ближним. Мы должны светить своими делами и поступками.
Есть соблазн думать о том, что я буду говорить о Христе когда-нибудь потом, когда будут гонения или в более подходящей ситуации, но тем самым мы откладываем главное поручение Иисуса - нести евангелие этому миру. Это неверно. Мы с вами должны говорить о Господе везде. И сегодня!

Когда мы не объясняем людям свою жизненную позицию, свою веру, не можем ответить на вопрос, почему мы так поступаем, люди начинают додумывать согласно своему восприятию и в их умах могут возникнуть неправильные мысли, искаженные. То, что мы с вами делаем, мы должны объяснять, почему мы так поступаем. Почему не пьем, не участвуем в распрях на работе, и т.д.

Мы должны говорить, что Бог — Иисус, который спас и изменил меня, сказал, не делай этого. Мы должны объяснить людям почему нельзя воровать, нельзя грешить. Нельзя — потому что так сказал Иисус. Люди должны знать волю Божью и поступать так, как хочет Бог, а не просто поступать хорошо по моральным устоям этого мира, исключив из своей жизни Христа. Мы должны иметь смелость защищать нашу веру, наши поступки. Мы делаем добро не потому, что нас так воспитали или нам это доставляет удовольствие, а потому что этого хочет Бог.

Когда мы ездим в деревню Филимоново рассказывать о Христе, там у людей возникает вопрос: почему вы ездите? на что вы ездите? И мы должны объяснять людям для чего мы это делаем. Если этого не объяснять, у людей может сложиться впечатление, что мы это делаем, чтобы получить от них что-то, какую-то выгоду. Поэтому, чтобы не складывалось ложного мнения у людей, им нужно объяснять почему мы это делаем, говорить о своей вере.

Бог сказал нам: вы соль земли, вы свет миру...и мы не должны забывать об этом, но должны проповедовать открыто этому миру о любви Божьей, о спасении через Иисуса Христа, о покаянии, являть своей жизнью Христа! Нам не нужно бояться насмешек и гонений от тех, кому мы говорим о Боге, потому что пройдет время и тот, кто уверует через твое благовестие, будет благодарен, что ты проповедовал ему о Господе. Наша задача не просто получать удовольствие от жизни, а делать дела Божии, чтобы на нас наша вера не остановилась.

Мф.10:32
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

От нас зависит постесняемся мы Бога перед людьми или нет. Нужно преодолевать себя, прилагать усилия и благовествовать, говорить о Господе Иисусе Христе!

 

Материал проповеди для сайта подготовила Н.Рухтина

    Контакты

    Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

    Телефон: (3513) 57-98-00 
    e-mail: hvemiass@gmail.com

    Богослужения проводятся каждое воскресение. 
    Начало в 10.00 и 14.00

    Адрес Дома Молитвы: 
    456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

    К покаянию