Вы - свет мира

Мф. 5:14-16 «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Вы — свет мира. Иисус не сказал, что мы будем светом через некоторое время, если постараемся, или, если выполним какие-то действия. Он сказал, что мы уже есть свет. Прямо сейчас. Очень часто, скрывая свое бездействие, мы просим у Бога того, что Он нам уже дал, просим, чтобы Он сделал нас теми, кем мы уже являемся. Просто нужно начать делать то, что от нас ожидается, нужно видеть себя так, как видит нас Господь.

Что такое свет? Это символ чистоты, святости, знания истины и откровения от Бога. Разве сегодня люди в Церкви обделены Словом, откровением Бога по отношению к нам? Бог всегда говорит к нам многократно и многообразно, Он желает открываться нам. Во Христе есть полнота всего. Всякий, имеющий общение со Христом, имеет все необходимое, чтобы быть светом.

Но, где мы светим, в правильном ли месте?

1. Светить под сосудом.Накрывая себя защитным сосудом, и пытаясь так ходить, мы причиняем боль себе и другим. Когда, обладая всем потенциалом, мы начинаем светить не там, где нужно. Наше предназначение от Бога — являть истину, показывать откровение о Боге именно миру, вкотором люди сегодня не имеют откровения, живут без Бога. Но, мы, боясь выглядеть глупо или странно, начинаем светить друг другу. Мы начинаем показывать величие Его славы друг другу, мы доказываем истину друг другу, мы убеждаем друг друга. Мы освещаем друг другу недостатки, слабости, немощи, тем самым причиняя боль, соревнуемся чей свет ярче.

2. Светить в мире. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Прославлять — признавать славным, почитать славным, делать славным.

Наш образ жизни, наше поведение должны побуждать тех, кто на нас смотрит, прославлять Бога. Как можно побудить человека в этом мире начать почитать Бога? Нашими добрыми делами. Но, что это значит? Накормить всех голодных, или убрать мусор во всем городе? Могут ли эти дела заставить неверующего человека в корне измениться?

Пример того, как можно являть свет миру мы видим в Деян. 16:16-34 «...Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего,которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час... Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их... Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели...».

Наша проповедь евангелия порой в корне отличается от того, как это делали Иисус и апостолы. Мы говорим людям, придите к Богу и у вас будет все, что захотите. Но, Павел освободил женщину, одержимую духом, лишив ее хозяев прибытка, Иисус освободил гадаринского бесноватого, лишив город огромного стада свиней. Потому что,освобождение человека важнее и дороже, чем материальный прибыток.

Те стесненные обстоятельства, в которых мы оказываемся, и есть возможность для нас явить свет этому миру. «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их». А что люди, находящиеся в узах греха, слышат от нас, когда мы оказываемся в своей «темнице», когда мы проходим испытания? Видят ли они Божий свет в нас? Наши слова, наши действия в стесненных обстоятельствах побуждают ли людей прославить Бога, уверовать в Него? То, как Павел и Сила в темнице прославляли и благодарили Бога, что-то изменило в сознании тех, кто был рядом с ними. Они светили в правильном месте.

Нет такого места, такой ситуации, где бы мы не могли прославлять и благодарить Бога. Хочешь увидеть славу, начни поклоняться, начни славить Бога, начни говорить о Боге, начни провозглашать Его силу. И Бог спасет не только тебя, но и тех, кто рядом.

«...тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели...» ст. 32-34 «И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога».

Мы — город на вершине горы. Бог поставил нас в такую позицию и дал нам все необходимое для того, чтобы мы светили в это мире.

Самое доброе дело, которое мы можем сделать — исполнить Его волю, проповедовать евангелие. Вопреки всем обстоятельствам, всем узам и сомнениям, сохранить верность Господу, возвеличить Его. И тогда люди признают Его славуи будут почитать Его.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию