Взирай на Христа, чтобы жить...

Человек, переживающий в депрессии свои печали, представляет собой жалкое зрелище: у него неудача за неудачей, на работе банкротство, дома все плохо, а еще и совесть из-за совершенных грехов не оставляет в покое. Что сделать, чтобы помочь такому человеку? Что сказать ему, чтобы продолжал жить, вылез из депрессии?

Писание говорит  в Евр.12:1-2 :

1.Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 
2.взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Первое, что приходит в голову, когда мы читаем эти строки из Писания, это образ благочестивых и правильных христиан, живших в то время (согласитесь, мы склонны несколько идеализировать их). Но все было далеко не так.
Люди, которым проповедовал ап. Павел, не были такими уж святыми, какими мы рисуем их себе в голове. У них были свои испытания. Если человек был рабом, и его наказывали, всегда ли он благословлял своего хозяина? Может, и хозяин был христианином. И каждый из них мучился своим вопросом.
А все ли были достаточно мужественны, когда их выводили на арену? Все ли перед лицом опасности и смерти могли сохранить самообладание и соблюсти христианскую этику? Все ли были способны на это? Скорее всего, были проявления каких-то человеческих слабостей.
Мы с вами тоже переживаем каждый день свои искушения, а яд греха так же способен травить наше сердце, обвинять мысленно, прямо и косвенно и не давать покоя, как и тогда.

Нечто подобное происходило, как мы читаем, в книге Числа 21: 5-9:

"и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. 
6.И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.
7.И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
8.И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
9.И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив".

Люди вышли из пустыни. Бог о них заботился, но они не проявили терпение, не проявили ничего, что бы свидетельствовало об их взаимоотношениях с Богом. Говоря современным языком, ничего «христианского» в них не было.
Интересно, какую Бог выбрал иллюстрацию. Он сказал им, что они отравлены, просто смертельно больны. И чтоб они это поняли, Бог послал змей.

Сегодня очень многие люди так же отравлены змеем. Великий змей кусает людей, и его яд греха бежит по венам и вышибает жизнь из каждой души. Яд начинает действовать и воспаляет все: поднимается температура, теряется сознание, начинает теряться ощущение реальности. Когда ты отравлен грехом, тебе кажется, что ничего хорошего в жизни нет. Грех отравляет, его яд уничтожает, высушивает, обездвиживает, не дает возможности что-то сделать.

«И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя».

Кто из вас не был в такой ситуации, когда единственное, что ты можешь сказать: «Господь, я согрешил». Человек стоит отравленный змеей, а значит мертвый. Если нет противоядия, - это приговор к смерти.

«Помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев».

Бог не удалил от них змей. Бог не уберет змея до тех пор, пока не будет судить Вселенную. Бог не уберет ни один из соблазнов, ни одного беса, ни один грех, не уберет ничего от земли, доколе не придет совершить Свой суд. Будут нищие и больные, будут проклятые, будут знамения и чудеса. Вопрос: ты, твоя душа, твои глаза — куда они будут устремлены? Что тебе делать, чтобы спастись? Какой твой следующий шаг, если ты отравлен, и яд высасывает у тебя желание жить, если ты просто умираешь?

И как Моисей вознес медного змея в пустыне, так должен вознесён быть Сын Человеческий, чтобы каждый верующий имел в Нем жизнь вечную. «Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:16.

Тебя укусила «змея», что делать? Смиряться. Можно остаться в гордости и умереть, но можно быть послушным Слову Господнему, смиряться и смотреть на Христа.

«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив».

Моисей вознес змея в пустыне, а Христос сказал: «Я есть то, что на самом деле дает жизнь человеку». Поэтому мы и читаем, что мы должны «взирать на начальника и совершителя веры Иисуса».

Согрешил ты, «змей» уже вошел, ужалил. «Змеи» могут вползти в любую сферу твоей жизни. Они могут ужалить кого-то в твоей семье, могут отравить твою учебу или работу, отношения с людьми, все. И тебе кажется, что надо прощаться с этим коллективом, надо уходить из школы, нужно разводиться. Змей отравил. Но Писание говорит, все что тебе нужно сделать, душа, - это взглянуть на Христа и жить.

Посмотрите на Христа, помыслите о Том, «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление». Он сделал это, чтобы ты жил.

Христос есть противоядие от любого греха. Ты скажешь, как? - По вере, по простоте, только потому, что Бог решил, что так будет в твоей жизни.
Ты согрешил и не знаешь, простит тебя Бог или нет. Неужели остается только одно — умереть? Нет! Мы должны посмотреть на Христа и получить сразу свое противоядие, прямо через взгляд!!!

Взирайте на Него каждый день, обращайте свое сердце к Нему, к Его словам, смотрите на Его сердце, научитесь от Него, Он кроток и смирен. И вы найдете покой душам вашим, который дастся вам не потому что вы заслуживаете его, а потому что Бог милостив. «Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Иоанна 3:14-15
14.И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15.дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Взирай на Христа, позволь себе такую роскошь. Когда ты согрешил, посмотри на Христа. Когда ты сделал шаг, о котором не просто сожалеешь, о котором кричат тебе небеса и земля, что делать? Прямо сейчас посмотри на Иисуса и прими то, что говорит Он, что Бог простит все и даст противоядие в твою жизнь и жизнь вернется, а смерть уйдет. И ты будешь прощен и благословлен.

Взирай на Христа — это всё что нужно, чтобы ни происходило в жизни! Дорогая душа, смотри на Христа и живи, взирая на прощение Господнее в Иисусе Христе, какой бы змей тебя ни укусил. Живи, душа! Да благословит тебя Господь. Аминь

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию