Взыщите Бога всем сердцем

В нашей жизни так много законов и понятий, соблюдая которые, мы надеемся получить что-то лучшее для себя.
Мы ставим перед собой определенные цели и достигаем их, потому что ищем от этого какой-то выгоды, каких-то благ для себя. С этой же целью мы работаем, учимся. Мы даже больше стараемся общаться друг с другом и с людьми, с которыми нам хорошо либо выгодно. Даже помогая бескорыстно другим, мы все равно ожидаем блага для себя, потому что получаем удовлетворение от того, что кому-то на этой земле стало чуть-чуть лучше жить. Если мы не ищем блага за этими всеми событиями и делами, которые совершаем, то они перестают быть ценными для нас.

Иеремия 29:11-14

11. Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
12. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
13. и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
14. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.

От кого зависит вся наша жизнь? По чьей воле мы ходим, дышим, работаем, изменяемся?
Если это происходит в силу каких-то обстоятельств, тогда обстоятельства — это бог. Если наша жизнь в руках других людей, тогда люди — это бог. Если в руках у случая, тогда реально и правдиво с нашей стороны будет искать благоволения у людей, у случая. Если это только зависит от наших желаний, тогда нам надо искать в наших желаниях что-то такое, чтобы оно было нам во благо. Но не все, что мы хотим, нам во благо.

С самого раннего возраста мы много чего хотели, но все, что нам не было полезно, пресекалось родителями. Когда мы выросли и научились что-то понимать, то мы сами уже стали для себя какими-то ограничителями. А потом приходит время, когда мы сами становимся такими ограничителями для своих детей, для людей, которые нас окружают, если мы желаем им блага. Ходя по этой земле, мы должны понимать, что все, что касается нашей жизни: обстоятельства, люди и цели, которые мы достигаем, все это в БОЖЬИХ РУКАХ. Мы хотим чего-то хорошего, доброго, благого для себя, многообразного, наполняющего душу радостью, а не томлением духа, не тем, что рвет сердце на части, не истощением кошелька и сил. Чего же хорошего, чего благого мы ищем?

Писание говорит, что если что-то во благо и есть на этой земле, то оно находится только у одной Личности, только у Бога и больше ни у кого.
Мы ходим в церковь, потому что ищем, потому что надеемся на хорошее, думаем, что это будет во благо нам, нашим сердцам, нашим семьям. И действительно, нет ничего плохого в том, что ты в церкви, что читаешь Библию, что желаешь хорошего. Сам Бог хочет, чтобы мы желали блага, чтобы мы имели блага, чтобы была радость, чтобы наша жизнь была «доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною» (Луки 6:38).

Почему люди отправляются в путешествия, занимаются экстремальным спортом? Потому что им хочется, чтобы жизнь была полна ощущений. Мы хотим для себя блага, и это не грех. Но Бог говорит, что хотеть блага — это хорошо, иметь в жизни удовлетворение — это хорошо, но мы должны понимать, что по-настоящему все это находится только у Него.

Здесь есть секрет. Он говорит: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим». Вот это нас смущает очень сильно. Мы не всегда можем применить это к себе. Ну как искать Бога всем сердцем? Обычно мы сердце переплетаем напрямую с нашими чувствами. Отношения с Богом — это не отношения на уровне чувств. Очень часто люди говорят: «Я не чувствую, я не ощущаю». Бог говорит, что вы получите это все только в том случае, если взыщите всем сердцем. Павел пишет: «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7).

Что значит искать Бога всем сердцем?
Мы говорим о сердце как о такой части нашей личности, которая в ответе за связь с обстоятельствами, которые нас окружают. Но что это — сердце? Говорят «сердце любит, переживает, чувствует, не находит себе покоя, когда волнуется за кого-то, сердце радуется».

Что значит взыскать Бога всем сердцем?
Давайте обратим внимание на слово «взыскать». Взыскать — значит востребовать. Но это не попрошайничество. С должников взыскивают, а не просят. Взыскать — это не попросить, не расплакаться. Взыскать — это значит «действовать очень настойчиво, с властью». И Бог говорит: «Взыщите Меня».

Как это — требовать Бога? Когда это делать? И вообще, можно ли так делать?
Нам нужно понимать, что это не просто совершение какого-то действия, ради того, чтобы сделать. Нет, надо взыскать так, чтобы найти. Так, чтобы добиться. Так, чтобы иметь, а не просто отчитаться. Взыскать — это целедостигающее действие. Не нашел — значит не взыскал, значит не искал всем сердцем.

Чем люди ищут Бога?
Некоторые, отвечая на этот вопрос, могут судить себя, потому что они с Богом просто играют в прятки. Они никогда по-настоящему не требовали Бога в свою жизнь. Они никогда не говорили: «Бог, если ты Бог, и ты мне говоришь, то дай мне знак!»
Они не говорили, как Гедеон: "Господи! Не прогневайся на меня если я еще раз скажу: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса" (Кн.Судей 6:39).
Они никогда не требовали, как Елисей. Они не могут поднять милоть Илии, упавшую с него, ударить ею по Иордану и сказать: «Где Господь, Бог Илии!», так чтобы вода расступилась. (4Царств:2-13)

Бог говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Ваше будущее, ваша надежда у Бога, они во благо. Они не в зарплате, не в людях, не в деньгах, не в служении. И Бог говорит, что это надо взыскать. Взыскать — это значит требовать так, чтобы найти. Вы можете судить себя в том, что вы добиваетесь только тех целей, ради которых вы все превращаете в ничто, пренебрегаете всеми обстоятельствами, ради того, чтобы взыскать свою цель. Как любой родитель в нормальном, адекватном состоянии способен за детей, за семью убрать все остальное и покрыть все собой, и, если нужно, спасти.

Так Бог уничижил все ради того, чтобы прийти к нам. Его собственная слава превратилась в ничто в Его глазах. Его собственное величие и совершенство, красота и мощь померкли на нашем фоне. И все это ради нас. Он все оставил. Посто убрал со своих глаз долой.
Он говорит нам, что если мы хотим быть с Ним, мы должны похоронить все свои мечты, свои планы, чувства и взыскать Бога, потому что только у Него есть благая надежда, благо для нашей жизни. А мы все время ловим какую-то «птицу счастья», вместо того, чтобы искать Господа всем сердцем.

Если ты все остальное не похоронил, если ты все оставил на прежнем уровне, то все для тебя осталось таким же важным, как и прежде. Если ты по-прежнему живешь по принципу: «на Бога надейся, а сам не плошай», значит ты не взыскал Бога. Твое будущее, твои надежды, твое лучшее, что только может быть, все наслаждения мира могут быть у тебя только тогда, когда ты взыщешь Бога.

Бог — Он Бог-Отец, и Он не будет размениваться, если вы взыщите Его всем сердцем. Он до ревности любит нас, как написано в Иакова 4:5 «до ревности любит дух, живущий в нас». Он не будет нас делить ни с кем. Ему всегда есть до нас дело. Он хочет, чтобы мы всегда были с Ним, потому что все остальное — мишура.
Бог взывает к нам: «Сюда смотрите, сюда слушайте, воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас».

Мы очень часто отвлекаемся и какие-то цели ставим выше Божьих приоритетов. При этом мы думаем, что счастье будет зависеть именно от этого, а не от того, что Самое Главное. Надежда, благая участь - она только у Бога, который нам открылся, который умер за нас, ради того, чтобы мы жили.
Написано: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). Сам Бог заинтересован в том, чтобы у вас в жизни все получилось. Он не заинтересован в твоем крахе, в том, чтобы ты нищенствовал, был в бедах и проклятиях. Бог никого не благословлял ни проклятиями, ни болезнями. Он всегда говорил, что это придет в вашу жизнь, если вы не со Мной: «Я вас возвращу из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас».
А Он поселил вас в Эдем в самом начале. Туда, где ничего не заботило, не удручало. Бог говорит, что Он возвратит нас, благословит, наполнит.

Взыскать надо так, так чтобы взыскать, а не отчитаться. Не нужно кланяться ничему, кроме Бога, так на всякий случай, лишь бы помогло. Если ты не получил мир в сердце, если ты не получил ответ на свою молитву, не прекращай молиться.

Взыскать вы можете только в том случае, если все прочее оставите ничтожным в ваших глазах. Аминь.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию