Причина поражения или "Почему у меня ничего не получается?"

Каждый человек в своей жизни терпел поражение в чем-либо. Планируя и занимаясь какими-то делами, мы не ожидаем, что потерпим крах. Но иногда это происходит, и мы начинаем искать причины. Придя к Богу, мы думаем, что успех постоянно будет сопровождать нас. Именно это хочет дать нам Бог, но есть то, что препятствует нам наслаждаться Божьими благословениями. Давайте посмотрим, почему приходит поражение в жизнь верующих.

Часто мы задаем Богу вопрос: «Почему у меня ничего не получается?» Размышляя над этим, я понял, что есть серьезная причина поражения, она заключается в том, что мы допускаем в свою жизнь «заклятое», другими словами, грех. Именно поэтому мы не реализуем потенциал, заложенный в нас Богом. Часто нам кажется, что мы успешны, на самом деле это лишь видимость успеха. Если бы Бог показал нам все, что Он приготовил для нас, мы были бы разочарованы, потому что весь наш видимый успех оказался бы равным нулю. Мы увидели бы, что на самом деле он является поражением. Исправив многое в своей жизни, мы были бы намного успешней.

В Ветхом Завете рассказывается о верующих людях, которые делали серьезные ошибки. Но главная их ошибка была в том, что они брали «заклятое».

Рахиль, зачем тебе умирать молодой?

Давайте посмотрим 31 главу книги Бытие. Здесь рассказывается об Иакове, которому пришлось бежать от своего тестя Лавана. Он прослужил ему 20 лет и много раз был обманут им. Иаков полюбил Рахиль, младшую дочь Лавана, очень красивую девушку. Но ее отец сказал, что он должен прослужить ему семь лет, чтобы получить Рахиль в жены. Иаков верно служил Лавану семь лет, но был обманут и не получил то, о чем мечтал. Ему пришлось служить за Рахиль еще семь лет. Спустя 14 лет мечта Иакова исполнилась. Рахиль стала его женой. Через шесть лет он принимает решение оставить дом Лавана. Когда они уходили, Иаков ничего не взял из дома тестя, но его любимая жена сделала серьезную ошибку. Она взяла идолов, которые принадлежали ее отцу, и спрятала их в своих вещах.

Когда они были уже далеко, Лаван настиг их. Он сказал Иакову: «Но пусть бы ты ушел, потому что нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, - зачем ты украл богов моих? Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих. У кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что есть твоего у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их» (Бытие 31:30-32). Что нужно было Рахили? У нее был хороший муж, которого Бог благословлял во всем, его имение было намного больше, чем у ее отца. Зачем она украла идолов?

То, что сделала Рахиль, очень напоминает то, что делают некоторые из нас. Отдавая жизнь Господу, мы берем с собой самое дорогое из мирской жизни. Но это проклято Богом! Он будет судить нас за те греховные вещи, которые мы берем с собой в христианскую жизнь. Мы называем это привычкой, говорим, что нам это нравится, на самом деле - это любимые грехи, которые мы пытаемся взять с собой в Царство Божье. Что плохого в том, что Рахиль взяла богов, которым поклонялся ее отец? Ведь это просто маленькие истуканы, ничего не значащие идолы - маленькие, незначительные вещи?! Когда ее отец начал искать своих идолов, Рахиль села на них, и он даже не нашел их. Это не было что-то огромное и видимое, за что все могли осудить ее. Никто не знал о том, что она сделала.

Маленькие идолы очень нравились Рахили, поэтому она и взяла их. Причина поражения в том, что наше сердце привязано к тем вещам, которые осудил Бог. Я встречал людей, которые на протяжении нескольких лет посещают церковь и в то же время продолжают страдать из-за какого-то греха. Каждый раз, приходя в присутствие Божье, они чувствуют осуждение, но не могут избавиться от греха, потому что любят его. Некоторые из них со слезами говорят, что не могут бросить курить. На самом деле они по-настоящему не хотят этого. Стремясь к вечной жизни, желая иметь благословение Господне, человек все же берет заклятое - то, что проклято Богом. Я говорю не только о курении, есть много разных греховных вещей, которые мы берем с собой из мира.

Рахиль понимала, что ей не следует брать богов, поэтому она и спрятала их. В доме ее отца эти идолы стояли на виду - это было нормально, никто этого не стыдился. Пока мы не познали Господа, все плохое, что мы делали, было нормальным. Мы успокаивали себя тем, что все так живут. В родительском доме поклонение идолам было обычным явлением, к этому было привязано сердце Лавана, своих дочерей он воспитал так же. Сердце одной из них, Рахили, тоже прилепилось к идолам, и она украла их. Наверняка, она чувствовала себя некомфортно, пряча их. Ей пришлось обманывать отца и мужа. В Библии написано, что Иаков не знал о том, что Рахиль взяла идолов. Он сказал своему тестю, что тот, у кого окажутся идолы, умрет. Но Лаван не нашел своих богов. Представьте, как обрадовалась Рахиль тому, что совершенное ею осталось в тайне! В тайне от людей, но не от Бога. 
Как бы ни называлось «заклятое» в нашей жизни: вредной привычкой, маленьким недостатком характера или любимым грехом - каждый должен понять, что эти проклятые Богом вещи и являются причиной всех наших поражений, серьезнейших проблем и трагических переживаний. Каждый раз, когда мы приходим в присутствие Божье, Дух Святой обличает нас за неправильные поступки и любимые грехи, которые пытаются конкурировать с Богом. Почему сегодня мы поклоняемся Богу, а завтра - маленьким божкам? Мы стали рабами этих вещей и зависим от них. Библия говорит, что грешник - раб греха.

Мы думаем, что служим Богу, а на самом деле пытаемся служить двум господам: Великому, Всемогущему, Святому, Праведному Господу и маленьким проклятым идолам. Рахиль молилась о муже, она хотела иметь благословение, но ее сердце было прилеплено к маленьким, ничтожным вещам. Нужно выяснить, что есть в нашей жизни: один Бог или много божков, которые приносят проклятие? Если мы не уничтожим этих маленьких богов, то они уничтожат нас. Маленькие и, на первый взгляд, незначительные, они становятся причиной всех наших поражений.

Прочитаем 16-й стих 35-ой главы книги Бытие: «И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны. Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын. И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла имя ему: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем». Казалось бы, у Рахили все идет нормально, она ждет ребенка. Долгое время она была бесплодной, и наконец-то происходит то, чего она так долго ждала. Для нее это был успех. Она родила ребенка, повивальная бабка успокоила ее, сообщив, что родился сын. Но Рахиль уже была не рада этому чуду и благословению от Господа, потому что душа оставила ее, она умерла. Прошло не так много времени с того момента, когда Иаков сказал, что взявший идолов не останется в живых. Причиной смерти Рахили были не трудные роды, а то, что она совершила раньше. Она долго ждала ребенка, и когда свершилось чудо, то она, наверное, решила, что причиной этого успеха стали боги, которых она украла. На самом деле эти идолы стали причиной ее смерти. Для чего ей нужно было умирать так рано? Хотела ли она этого? Кто из нас хочет, чтобы грех убил его? Рахиль могла бы жить еще долго.

Скрытый грех всегда приводит к серьезным и явным поражениям в жизни. Сегодня нам нужно выяснить, какие у нас отношения с Богом? Действительно ли мы служим одному Господу, или у нас есть гордость, похоть плоти, похоть очей? Мы не должны любить этого. Почему кто-то не может избавиться от курения, продолжает грешить? Потому что он любит свой грех. В первом послании Иоанна 2:15 написано, чтобы мы не любили того, что есть в мире: похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую. Все грехи связаны с этим. Вместо того, чтобы опасаться этого, мы полюбили это и попали в зависимость ко греху. В глубине своего сердца мы страдаем, плачем, но ничего не желаем менять. Успеха и благословения нет. Что ожидает нас впереди?

Заклятое из Иерихона 

Обратимся к другой книге Библии и прочитаем седьмую главу книги Иисуса Навина, с первого по шестой стихи: «Но сыны Израилевы сделали преступление и взяли из заклятого... Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф-Авена, с восточной стороны Вефиля, и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли и осмотрели Гай. И, возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало там. Итак, пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских; Жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим, и разбили их на спуске с горы; от чего сердце народа растаяло и стало как вода. Иисус разодрал одежды свои, и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним, и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои».

Еще недавно израильтяне овладели Иерихоном, при его осаде им даже не пришлось применять оружие. Они только провозгласили имя Господа - стены города рухнули от возгласа Божьей армии. Удивительный факт: там не было груды камней, стены просто ушли в землю. Это было величайшее чудо и победа.

Израильтяне пошли в следующий город - Гай. Они осмотрели его и решили, что с легкостью возьмут его, для этого будет достаточно двух тысяч человек, не нужно даже прилагать особых усилий. Однако их армия потерпела поражение, погибло 36 человек, и сердце народа «растаяло и стало, как вода». Когда принесли весть о поражении, Иисус Навин и старейшины пали на землю и лежали так целый день до вечера. Еще вчера они одержали удивительную победу над сильно укрепленным городом, они победили, просто применяя силу Божью. А сегодня у них несчастье. Почему?

Причина крылась в Иерихоне. Бог сказал, чтобы они ничего не брали из этого города. Все золото, все драгоценности должны были быть отданы в хранилище Господне. Они не должны были ничего брать для себя, потому что все в Иерихоне было заклято. Почему после великой победы над большим городом, они потерпели поражение в маленьком? Кто-то из них взял из заклятого в Иерихоне. Одному человеку, по имени Ахан, понравились некоторые вещи: одежда, серебро и слиток золота - и он взял их. Никто даже не заметил того, что он сделал.

Мы одерживаем великие победы над грехом, когда приходим к Богу, но у нас остаются маленькие привычки, от которых мы не хотим избавляться. Нам это нравится, но мы даже не можем рассказать об этом кому-то. Потому что осознаем, что это отвратительный грех, и он нравится только нам. Бог ненавидит это. Когда Ахан взял из заклятого, он один стал причиной поражения целой армии, сделав ее недееспособной.

Прочитаем, что было дальше: «И сказал Иисус: О, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Амореев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом! О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим? Хананеи и все жители земли услышат, и окружат нас, и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому? Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лицо твое? Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами; За то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого. Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: «заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого»; Завтра же подходите все по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку» (Иисус Навин 7:7-14). Никто не мог сказать, почему произошло поражение. Даже Ахан, взявший заклятое, не сознавался в своей вине.

Господь сказал народу подходить по коленам, чтобы Он указал того, кто согрешил. Очередь дошла до племени, из которого был Ахан. Читаем с 19-ого по 26-ой стих: «Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву, и сделай пред Ним исповедание, и объяви мне, что ты сделал; не сокрой от меня. В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом, Богом Израилевым, и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сенаарскую одежду, и двести сиклей серебра, и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот, оно спрятано в земле шатра моего, и серебро под ним. Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, все это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. Они взяли это из шатра, и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым, и положили пред Господом. Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его, и дочерей его, и волов его, и ослов его, и овец его, и шатер его, и все, что у него было, и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня». Суд над грехом был конкретным и быстрым.

"Не любите мира, ни того, что в мире".... 

Грех в нашей жизни является причиной не только нашего поражения, но и поражения в жизни наших близких и родных. Мы не имеем успеха потому, что нам полюбилось проклятое Богом.

Если сегодня, совершая грех, мы не умираем, это не означает, что Бог изменил Свое отношение к этому. Сегодня, как и 2000 лет назад, Бог ненавидит грех. Господь не изменяется. Все дело в том, что благодаря смерти Иисуса Христа на кресте, наказание за грех заменено благодатью. Библия говорит, что «наказание за грех - смерть», но сегодня Бог дает грешникам возможность примириться с Ним. Если бы мы жили во времена Ветхого Завета, многих из нас уже не было бы в живых. Нас побили бы камнями только за то, что мы неправедно ходим пред Господом.

Не стоит злоупотреблять благодатью Божьей и пренебрегать возможностью иметь святость в Боге. Не надо думать, что если суд Божий за грех не приходит в нашу жизнь, то Бог не видит этого. Мы все будем держать ответ пред Господом. Мы не сможем взять наш любимый грех на Небеса. Если мы идем за Богом и приняли решение навсегда оставить грех, Господь сделает нас успешными и благословит многократно. Но, имея «заклятое», мы будем тяжело трудиться, много вкладывать, тратить силы и здоровье, но ничего не приобретем. Будем жить, теряя взаимоотношения с людьми и не имея успеха. Кто осудит нас за тайные грехи? Только Бог. Возможно, люди не видят этого, но не Бог, от Него ничто не сокрыто. Мы все теряем, потому что берем из «заклятого». Грех не может быть ключом к успеху, он всегда ведет к поражению.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Иоанна 2:15-17).

 

Материал добавлен с сайта РЦ ХВЕ www.hve.ru 13.07.2011

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию