Эдуард Грабовенко: Прогрессирующее Евангелие

Хочется поговорить серьёзно. В моей жизни было несколько непростых серьёзных разговоров со своими детьми. Целый год я не мог отправить своих детей на учёбу, переживал и молился. Но вот настал вечер накануне, когда я должен был везти их в аэропорт.

Я посадил сыновей перед собой и сказал: «Мальчики, я не знаю, как повернётся жизнь, но я хочу оставить вам моё наставление. Вы должны знать, что делать, даже если меня не станет». Я говорил им о ценности семьи, отношений между братьями. Обо всех своих переживаниях. Это не был разговор о том, что такое хорошо или плохо, я не читал им нотаций, я делился с ними сердцем. Мне хотелось вложить в них что-то важное, о чем они помнили бы всю жизнь.

Я верю, что мы стоим на пороге серьёзных важных событий, которые касаются нас, наших детей и внуков. Не воспринимайте мои слова как очередную эмоциональную душеспасительную беседу, я хочу поделиться откровениями моего сердца с вами.

Одним днём

Только история может дать оценку всему, что происходит сегодня. Это касается наших детей и внуков - поколений, идущих за нами. Если мы серьёзно отнесёмся к этим словам, мы увидим невероятную Божью славу. Я не скажу ничего нового, кроме того, что Библия уже сказала.

Человек, который не планирует своё будущее, живёт одним днём. Большинству людей неважно, что ждёт их далеко впереди. Лишь небольшое количество успешных людей ставят перед собой цели и достигают их. Они планируют далеко вперёд.

«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Аввакум 2:1–4).

Незапланированное будущее — это запланированный провал. Незапланированная победа — это организованное поражение.

Кем мы хотим видеть наших детей, тех, кто дорог нашему сердцу? Где мы хотим видеть себя? Нам нужно с Богом увидеть цель и достичь её. Иисус сказал ученикам: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне…» (Исаия 61:1,2). Когда Иисус сказал: «ныне исполнилось слово», Он открыл ученикам, что время, записанное в пророчествах, наступило. Люди того поколения пропустили эти слова мимо себя.

Мне хотелось бы, чтобы моё поколение не пропустило того, что касается нас, чтобы наше будущее не прошло мимо, и мы не потеряли благословение, которое Бог приготовил для нас и наших детей.

За Евангелием — прогресс

Мы должны сделать оценку истории. Если мы посмотрим на карту миссионерских поездок апостолов, то увидим, что Евангелие из Иерусалима, с Ближнего Востока, пошло на Запад, в Рим, и впоследствии — в Европу. Европейская цивилизация пережила расцвет не потому, что там жили одарённые и умные люди, прогресс пришёл вслед за Евангелием, которое просвещает. Божье Слово открывает секрет успеха целых народов и стран.

Что Бог говорит о силе веры в Него и Его Слово?

«Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли…» И далее до 14 стиха (Книга Второзаконие 28:1–14).

Божье Слово исполнится в точности, даже если земля и небо перестанут существовать. Заповеди Божьи могут сделать нас успешными. После принятия Евангелия Римом, этот город стал колыбелью Европы. Евангелие дало импульс для развития после краха языческой империи.

Со временем Евангелию стало тесно в Европе. Люди достигли определённого уровня развития и успокоились, положили Евангелие на полку. Новый импульс дала Реформация. Божье Слово ожило с помощью тезисов Мартина Лютера. Лютеранская Германия сегодня в авангарде Европы, с самой устойчивой экономикой.

Евангелие движется по земле не потому, что этого хотят люди, потому что этого хочет Бог. Евангелие производит действие. Далее оно движется за океан: 103 пилигрима приходят на голую землю Америки и основывают государство, законы которого базируются на Евангелии. Божье Слово - в судах и школах. Каждое утро в школах начиналось с молитвы. Нация развивалась, страна процветала. Повторим, не потому что эти люди были умнее и способнее других, а потому что Слово Божье преображает всё вокруг. В страну пришёл прогресс и процветание.

Евангелие движется дальше. Сегодня самая большая церковь в мире — корейская, только в одной церкви 800 тысяч членов. Корея выбралась из нищеты, ее промышленность достигла высокого технологического уровня. Как смогли корейцы, живущие на маленьком клочке земли, добиться этого? Они приняли Евангелие, которое изменило их страну. И пришло благословение, согласно 28 главе Второзакония.

Ход истории измеряется Божьим словом

За 2 тысячи лет Евангелие обогнуло землю и пришло к границам Китая. Сегодня самый дорогой костюм, с маркой известного бренда сшит в Китае, они производят качественный товар. За 20 лет в Китае стало больше верующих, чем членов Коммунистической партии. Пусть пока это подпольные церкви, но Евангелие явно преображает страну. Эксперты задумываются о китайском экономическом чуде: по прогнозам, к 2020 году Китай может стать первой экономикой в мире. Наша страна, которая была ориентирована на Европу, переориентируется на Восток. Тысячелетний Китай прогрессирует в последние двадцать лет истории. Почему? Евангелие производит действие. Это процесс, за которым стоит Бог. Разве китайцы лучше других? Нет, просто 28 глава Второзакония всё ещё работает.

Какая страна следующая на пути в Иерусалим? В каком народе Евангелие должно произвести действие? В России.

Теперь вспомните, какую цену заплатили первые христиане в колизее Рима. Вспомните костры инквизиции и Варфоломеевскую ночь, вспомните гибель пилигримов в Америке от голода и болезней, и жертвы христиан китайских подпольных церквей. Христиане страдают, они гонимы по всему миру, но их верность и молитвы принесли прогресс и благословение в страны.

Есть тот, кто мешает христианам, кто не хочет, чтобы мы собирались вместе и молились, читали Евангелие. Кто-то не хочет, чтобы наша страна вышла на другой уровень цивилизации. Это дьявол. Мы остались где-то посередине, потому что наша страна была крещена, но не просвещена. Евангелие не ожило в нашей стране, потому что мы его не открыли, не стали читать и изучать. Писание животворит и делает страну сильной.

В авангарде

Каким мы видим будущее наших детей? Хотим ли мы, чтобы у наших детей на 10 браков было 8 разводов, была безотцовщина, чтобы 100 тысяч молодых людей в год умирало от наркотиков, и треть населения спивалась, хотим ли мы этого или должны остановить?

Я выбираю верить Богу, выбираю Слово, которое животворит. Я верю, что наша страна выйдет на новый уровень отношений с Богом. В Евангелии есть кодекс семьи, кодекс честности и порядочности в бизнесе, нравственные и моральные законы. В нём есть всё, что нужно нашим детям, внукам и правнукам - всё для процветания страны.

Я хочу видеть нашу страну в авангарде. Готовы ли мы платить цену, чтобы Евангелие дало надежду следующим поколениям? Готовы ли мы погрузиться в Евангелие, как в Иордан, и сделать его частью своей жизни, а не быть номинальными христианами? Будем ли мы следовать за Христом независимо от политической и экономической ситуации в мире?

Евангелие на пороге нашей страны. Нельзя упустить это время!

— Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦ ХВЕ

По материалам Новый Завет

Новостная лента: 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию