Эдуард Грабовенко: Жизнь в поклонении Богу

В Ветхом Завете Бог отделил целое колено (род, племя) людей и заповедал им три важных действия. Это записано во Второзаконии 10:88 «В то время отделил Господь колено Левино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня».

Готовы ли мы стать современными левитами, отделёнными Богом для служения, для священнодействия?

Носить, предстоять, служить

В Библии записана история, когда Давид соорудил колесницу, чтобы вернуть ковчег в храм. При перевозке ковчег сопровождали благочестивые посвященные Богу люди. Один из них поддержал ковчег, когда колесница накренилась. Но Бог поразил его. Написано, что он был муж благочестивый, жил святой жизнью. Причина была не в греховности этого человека и не в ковчеге, который наклонился. Был нарушен тот порядок, который Бог определил. Оказывается, ковчег завета нельзя было перевозить. Ковчег должны были нести левиты. Нести на себе ковчег – это присутствие Бога. Это прообраз, который символизировал Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Ковчег ставился в храме, в Святое Святых. Это прообраз помазания Духа Святого. В ветхозаветные времена еще не было Пятидесятницы, не было сошествия Святого Духа. Левиты носили ковчег завета, предстояли пред Богом, служили Ему и благословляли народ.

Все три простые истины работают и сегодня. Предназначение современных левитов, предназначение каждого из нас – быть носителями Духа Святого, присутствия Божьего на этой земле. Во-первых, нести присутствие Бога в нашей жизни. Во-вторых, предстоять пред Богом и служить Ему. В-третьих, благословлять людей, живущих вокруг нас.

Присутствие Духа

Самый яркий пример сошествия Духа Святого, - в виде голубя, который спустился с неба во время крещения Иисуса Иоанном. Бог избрал понятный нам прообраз Духа Святого. Можем ли мы сохранять присутствие голубя в нашей жизни, чтобы он постоянно оставался на нас? Как мне нужно ходить? Как вести себя? Как относиться к другим людям, чтобы присутствие Духа Святого оставалось на мне? Современное христианство переживает посещение Духа Святого. Ты чувствуешь Духа Святого, а потом совершаешь что-то неосторожное и ощущаешь, что помазание тебя оставило, Бога нет в твоей жизни. Это как голубь, который то садится, то взлетает. Почему мы испытываем Божье присутствие на воскресных служениях, а в серые будни оно «покидает» нас? Происходит дисбаланс: мы чувствуем, что Бог с нами, но живём не так, как должны жить. Мы не можем переживать Бога только на служениях. Уровень отношений с Богом проявит себя в тайной комнате, Он покроет тебя полностью, и ты будешь по-другому относиться к жизни. Присутствие Духа Святого – то, что качественно меняет нас. Мы становимся другими людьми.

Полное посвящение

Мы часто чувствуем попытку Бога нас дисциплинировать. Яркий пример есть в Библии. «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей. Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Прит.29:17-18). Проблема не в том, что мы с вами по-разному проходим через вызовы и кого-то Бог дисциплинирует больше остальных. Вопрос в другом – какое призвание у Бога для твоей жизни? Каким Бог хочет видеть тебя? Какие планы у Бога для твоей жизни?

Предстоящий пред Богом – тот, чье явление в Библии записано трижды с периодичностью 600 лет. Сначала он является Даниилу. Потом через 600 лет является Захарии. Потом является Марии – Архангел Гавриил. Его спрашивают: «Кто ты»? Он отвечает: «Я – предстоящий пред Богом». Из его уст непрестанно идёт хвала и поклонение. Он стоит и ждёт от Бога любого слова. За всю историю человечества Гавриил трижды спускается на землю. Предстоящий пред Богом стоит и славит: «Ты Свят. Ты Свят!» И Господь говорит ему: «Иди на землю и сообщи вот это». И он идёт в послушании. Предстоящий пред Богом современный христианин – это тот, чья жизнь находится в полном поклонении, посвящении и послушании Богу.

Увидеть истину

История царя Давида показывает нам, насколько качественно помазание меняет жизнь. Давид жил в поклонении. Если вы будете читать псалмы, то увидите глубину его отношений с Богом. Он сказал: «Господь, Ты скала моего спасения. Господь, Ты щит мой. Ты избавление моё. Ты защита моя». Можем ли мы с вами представить, что 31103 стиха Библии – это обетования Божьи для нашей жизни. Больше 85 лет мне надо прожить, чтобы рассуждать хотя бы над одним стихом в день.

Давид был одним из меньших в семье. Он был в пренебрежении. Это видно из того, что он пас овец. Когда пророк Самуил приходит в дом отца, отец думает, кто из его сыновей может быть помазан, кто из них является духовно перспективным человеком. Он выводит одного, выводит другого и всех своих сыновей, но Давида даже не зовет. Даже отец не видит никаких перспектив в его жизни.

Но у Бога есть план. Бог дисциплинирует в это время Давида на полях. Так Бог работает с нашим характером. А мы думаем, почему у нас трудностей больше, чем у других, больше вызовов? Потому что у Бога есть план для жизни каждого человека. И как Он очищает Своё Слово, так Он очищает наши жизни. Он подвергает нас трудностям.

Первая книга царств 16:13: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму». Когда пришло помазание, жизнь Давида стала сильно меняться. Он не менялся внешне, отношение к нему в семье не менялось, но что-то начало происходить. Помазание – это не то, что я делаю, это то, что есть в моей жизни, кто я есть в Боге. А мы порой думаем: если я это делаю, значит, я помазанный, значит, я важный человек в Боге.

Следующая глава книги Царств описывает историю, как отец послал Давида отнести провизию на поле боя. Армия Израиля 40 дней была терроризируема одним человеком. Все находились в страхе и ужасе, и ничего не могли сделать. Сорок дней армия стоит, все готовятся к сражению, выходит человек и говорит: «Послушайте, прежде, чем мы сразимся, кто-нибудь из вашей армии пусть выйдет и устроим честный бой!» Дух Израиля упал. Саул понимал, что его армия неспособна воевать и побеждать. В 17 главе написано, что Давид приходит к ним. «И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьёт этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» (1-я Цар.17:26) Давид ещё юноша, отрок, но на нём помазание Бога. Он видит вещи, которые не видят другие. Армия смотрит на доспехи, на меч, а Давид видит другую проблему: как этот необрезанный может поносить армию Бога Живого. Помазание Бога открывает ему глаза. Это была не война Давида, это была война Господа.

Кто я в Боге

Помазание Бога в твоей жизни – это не то, чего ты сам достиг. Это даже не то, как общество относится к тебе. Помазание Бога – это присутствие Духа Божьего, которое пропитывает тебя и делает качественно другим человеком. Это не преходящее и уходящее, как вспархивает голубь, потому что я то с Богом, то без Бога. Это полное погружение в Бога. И я смотрю уже не так, как смотрит этот мир. А так, как смотрит Бог. Поэтому Бог имеет все основания работать с нами. Он всегда будет пытаться дисциплинировать нас. Бог смотрит на тебя, помазанного и призванного человека, и говорит: «Ты должен стоять предо Мной, а ты осуетился».

Ожидаешь ли ты от Бога? Говорил ли Бог с тобой о твоем настоящем и будущем? Живешь ли ты в ожидании Его Слова? Ожидаешь ли ты того мгновения, когда Бог захочет поговорить с тобой? Как Он будет говорить с тобой? У Него есть много способов. Но один из самых надежных – Он будет говорить к тебе одним из 31 103 стихов Библии. Однажды ты откроешь эту книгу, и Слово Божье оживёт.

Современный левит – это человек, предстоящий перед Богом. Не всегда будет рост. Будут моменты спада, кризиса, Бог будет дисциплинировать. Когда ты предстоишь перед Богом, у тебя другие цели. Каждый день, каждую неделю или каждый месяц мы проходим через трудные моменты. Но это не время разочарования в Боге, это время, когда нужно позволить Духу Божьему наполнить нас так, чтобы в тайной комнате пришло помазание Бога на всю твою жизнь. И тогда ты иначе увидишь свою жизнь. Предстоящий пред Богом живёт в полном послушании Богу. Важно не то, что я делаю, важно, кто я в Боге. И не важно, отвергнут ли я людьми или нахожусь в пренебрежении, я смотрю на мир по-другому. Давида не остановило призвание Божье, потому что у него было помазание от Бога, которое пребывало на нём. Помазание меняет качество жизни, отношение к людям. Давид знал, кто он в Боге, и не переоценивал себя, как казалось тогда его братьям и Саулу, а просто видел истину.

Мы призваны Богом для великих Божьих дел. Призваны Богом, чтобы стоять перед Ним. Призваны исполнить Его волю в своём поколении. У Него большие планы для нас. Он – наш Бог.

— Эдуард Грабовенко, епископ РЦ ХВЕ

РЦ ХВЕ по материалам Новый Завет

Новостная лента: 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию