Объединение церквей Свердловской области. Экспедиция «Туринск»

«…Чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). 260 км до Туринска преодолели легко, на одном дыхании. В компании с двенадцатью братьями это было не сложно. Три транспорта везли волонтёров, продукты питания, одежду, моющие средства. Признаюсь, мы не до конца представляли, что нас ожидает и как практически предстоит распределять помощь среди пострадавших.

Поэтому настроились проявлять гибкость и действовать по ситуации. Основную интригу создавали ожидания реакции людей. Примут и поблагодарят… или гордо заявят о том, что православный народ в сектантских подачках не нуждается? Мы молились. Откровенно говоря, я даже не настраивался благовествовать. Скорее, готовился к акту милосердия, не больше. Хотя (вернёмся к идее гибкости) понимал, что нужно быть готовым ко всему.

Конечно, мы выполнили подготовительную работу. Поэтому в общежитии, куда расселили пострадавших, нас уже ждали. В этой захолустной общаге проживали сорок человек, чьи дома стояли в воде. Пик наводнения пришёлся на 1 мая, а мы приехали в Туринск уже 12-го. Невзирая на то что к этому моменту вода опустилась уже на метр, целые районы города были ещё не доступны, во всяком случае для пешеходов. На лодке – можно. Одна семья рассказала о своих путешествиях на лодке к затопленному дому ради кота… Бедняга той роковой ночью забрался на крышу и наотрез отказался спуститься к хозяевам. Теперь они приплывают его кормить каждый день.

Вода пришла ночью. По всей видимости, выше по течению, на водохранилище, открыли шлюз. Наверное, правильно сделали. Весна в этом году на редкость внезапная и полноводная. По слухам, если бы МЧС не открыли тот шлюз и допустили размывание дамбы, вполне могла повториться трагедия Крымска. Вода поднялась за несколько часов. Именно поэтому люди не успели спасти имущество. Сотрудники МЧС торопили жильцов, всячески содействуя в экстренной эвакуации. В сараях дико орала скотина, ночная тьма окрасилась бликами от проблесковых маячков спецмашин, а люди по колено, а кто и по пояс, в воде пытались вынести ценные вещи.

Самые прибрежные дома погрузились в холодную талую воду до крыши. На поверхности плавали дрова, заборы, самодельные деревянные тротуары, мусор, личные вещи. А ведь в сельской местности, получая ничтожную заработную плату, человек выживает благодаря своему приусадебному хозяйству. Его земля кормит. Одна женщина весьма коротко поведала мне о своих чувствах – «жизнь оборвалась». Я её понимаю. Она лишилась мебели, огородное хозяйство пришло в негодность, деревянный дом пропитан речной водой, полы в нём искорёжены, продуктовые запасы испорчены. Думаю, вы догадались, что мода страховать недвижимость не дошла до небольшого провинциального города. Людям, просто-напросто, страховка не по карману.

У общежития собрались в основном женщины и дети. Мужики работали. При взгляде на их лица сразу возникало ощущение нужды. От помощи не отказался никто. Молодая женщина робко сообщила, что уже две недели носит одну смену одежды – ту, в которой выскочила из дома. Рядом бегали её детишки. Одежду разбирали спокойно, скромно, с достоинством. Ощущались стыдливость и подавленность. Но только вначале. Постепенно женщины разговорились, и мы услышали их личные истории о вероломной стихии и последовавших за её разгулом чувствах растерянности и безнадёжности. Это не первая атака весенней Туры. Но такого половодья здесь не помнят. Государство невнятно обещает материальную помощь. От 10 до 50 тысяч рублей. Прямо скажем, сумма смехотворная. Мы понимали, что и наши возможности слишком малы, чтобы помочь жителям четырёхсот затопленных домов. Но мы чувствовали, что остаться безучастными нельзя. Пусть наш вклад в их благополучие символический, через него мы пытаемся передать им душевное тепло и просто по-человечески поддержать в трудную минуту.

Из общежития мы двинулись в затопленные районы уже с провожатой. Потом переехали в село Фабричное, где также раздавали помощь. Некоторые нас узнавали как христиан. Ранее они посещали наши собрания и концерты. Запомнили. С кем-то сложился откровенный разговор о вере и Боге. Молились прямо на улице, благословляли горемык. Видел слёзы на их опечаленных лицах. В каждый пакет с продуктами мы положили Новый Завет и брошюру. 

Возвращаясь домой, испытывал чувство исполненного долга. Понимал, по-другому нельзя. Нужно только так. Счастлив, что мы оказались рядом со страждущими. Хотя бы на один день, но рядом. 
Выражаю большую благодарность всей команде братьев из Асбестовской городской церкви «Любовь Христа», лично принявших участие в этой поездке. Благодарю церковь «Хлеб Жизни» г. Спрингфилда, собравшую щедрые пожертвования, на которые мы приобрели продукты питания, постельные принадлежности и детскую одежду. Спасибо церкви «Благая Весть» г. Камышлова, церкви «Ответ в Иисусе» г. Полевского, церкви «Дом Бога Живого» г. Екатеринбурга, Церкви «Большого Города» Екатеринбурга, церкви «Спасение» г. Заречного за предоставленные финансы и одежду для пострадавших в Туринске. Отдельная признательность Асбестовскому фонду «Возможность» за личное участие служителей в поездке и сорок пакетов с моющими средствами и средствами личной гигиены. Мы сделали это вместе!

Через неделю после нас Туринск посетила вторая миссионерская экспедиция. Семнадцать человек из церкви «Святой Троицы» г. Екатеринбурга благовествовали, раздавали помощь и служили нуждающимся туринцам. Высоко ценю миссионерский пыл верующих екатеринбуржцев! «Святая Троица» собрали крупную сумму для приобретения продуктов, верующие пожертвовали свою одежду, приобрели строительные материалы. Из рассказов этой команды я сделал вывод, что вторая экспедиция сложилась даже продуктивнее, чем наша первая. Люди их уже ждали. Люди были готовы и расположены к общению с верующими. 
31 мая в Туринск уехала третья команда. На сей раз это ребята из проекта «Год для Иисуса», организованные екатеринбургской церковью «Ответ в Иисусе». В команде четыре человека, но они останутся в Туринске на несколько дней. Их отзыв мы получим позже. Молитесь о них! Молитесь о зарождении евангельской церкви в Туринске! Видимо, время пришло…


С уважением, 

Алексей Кобелев, старший пресвитер Уральского объединения РЦХВЕ

Видео о поездках: 
https://www.youtube.com/watch?v=5IW32OctKSY&feature=youtu.be

 

Новостная лента: 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию