Пермская евангельская церковь «Новый Завет» выпустила молитвенный дневник

Пермская евангельская церковь «Новый Завет» выпустила молитвенный дневник. Мы верим, что он поможет молитвенной жизни прихожан и объединит церковь в ходатайствах. Молитвенный календарь предлагает темы молитв на каждый месяц, неделю и день. Раздел «Мой молитвенный план» предназначен для личных молитвенных нужд. В разделе «Утренние мысли» можно записать рассуждения после утренней молитвы. По субботам и воскресеньям есть место для конспектирования проповедей.

В ежедневнике вы найдете напоминания о церковных мероприятиях и библейские цитаты для заучивания.

Молитвенный дневник разделен на два полугодия. В первом полугодии вас ждет большой раздел «Пост Даниила». Молитвенный план в это время будет отличаться.

Если вы еще не получили свой экземпляр молитвенного дневника, то его можно взять в книжном магазине «Нужная книга».

Почему бы не попробовать

Почему бы не попробовать вести молитвенный дневник? Для этого используйте молитвенный дневник, который выпустила наша церковь, или простой блокнот. Кому-то нравятся обычные тетради, другие предпочита­ют что-то более изысканное.

На иврите слово «вспоминать» буквально означает «оживлять в памяти», «переживать вновь». К примеру, принимая причас­тие, мы «переживаем вновь» то, что Иисус совершил ради нас на кресте. Дневник помогает нам «оживить в памяти» то, что Господь делал для нас в прошлом, и это укрепляет нашу веру, что и в будущем Он не оставит нас.

Приведем несколько аргументов в пользу ведения дневника.

  • Записи о молитвах помогут вам сохранить историю вашей жизни с Богом.
  • Вы будете следить за своими духовными трудностями и успехами.
  • Вы ясно увидите, как Бог отвечает на молитвы.
  • Со временем вы поймете, как Бог действовал в вашей жизни и в жизни других людей.
  • Дневник помогает формулировать мысли, обдумывать то, чего вы хотите попросить в молитве до ее начала. Так вы точно будете знать, о чем думаете и молитесь. Он не даст мыслям рассеиваться во время молитвы, поможет привес­ти их в порядок, сосредоточиться на одной теме и закон­чить ее, прежде чем переходить к следующей.
  • Дневник помогает сохранить то, о чем вы размышляли и молились. Часто мы получаем ответы на молитвы, не осознавая, что просили о чем-то несколько недель или месяцев назад.
  • Дневник помогает проанализировать духовное путеше­ствие и увидеть уже пройденный путь, понять смысл событий, произошедших в прошлом, которые были для нас раньше не­понятны, строить планы на будущее и готовиться к нему.
  • Дневник приучает нас к духовной дисциплине, регулярно­му чтению Библии и общению с Богом.

Как вести молитвенный дневник

  1. Записывайте свои молитвы. Делайте заметки о личных прось­бах к Господу. В наш век высоких технологий некоторые люди предпочитают вести дневник в электронном виде. Создайте в компьютере файл, в котором вы сможете ежедневно делать за­писи о своих молитвах. Многим лучше думается, сидя за ком­пьютером.
  2. Пишите о вашем духовном путешествии с Господом. Расскажите Ему о ваших мечтах, чувствах, вопросах, трудностях. Откройте Богу ваши грехи и исповедуйтесь в них. Кто-то начинает свой дневник со слова «Отец» и говорит с Ним на бумаге. В этом слу­чае цель дневника — взаимодействие с Богом, а не отражение вашей ежедневной деятельности, хотя, конечно же, можно упо­мянуть какие-то события и происшествия. Когда вы молитесь о каком-то конкретном деле, можно записать стихи из Библии, если вы чувствуете, что их дал вам Господь. Укажите все «за» и «против», относящиеся к предмету вашей молитвы.
  3. «Вслушивайтесь» в свои мысли и чувства, записывайте их. Это придаст ясность мышлению, принесет эмоциональное облегче­ние и поможет избавиться от тяжелых переживаний. Для неко­торых людей возможность увидеть свои мысли и чувства на бу­маге оказывается полезной.
  4. Ведя дневник, полезно записывать размышления над Сло­вом и рассуждения о нем, но можно пойти на два шага дальше:
    • сформулируйте свои размышления над Словом так, чтобы получились побуждения к действию, и используйте их ежедневно;
    • на основе размышлений и прочитанных отрыв­ков из Библии создайте небольшие молитвы.
  5. На последних страницах дневника (если вы пользуетесь обычным блокнотом или тетрадью) начните записывать кон­кретные молитвы и молитвенные нужды. Проведя вертикаль­ную линию посередине, разделите страницу пополам. Слева укажите дату и запишите молитвенную просьбу, а справа — да­ту и ответ на молитву. Фиксируйте таким образом свои молит­вы и полученные на них ответы.

Вопросы, которые помогут размышлять над Словом Божьим

  • Что это место Священного Писания говорит мне о Боге Отце, Сыне и Святом Духе?
  • Какие Божьи обетования есть в этом отрывке?
  • Какие заповеди я должен исполнять?
  • В каких из упомянутых здесь грехов я должен покаяться?
  • Какие молитвы дает мне Святой Дух, когда я читаю эти ме­ста Писания?
  • Как я могу применить эти стихи на практике? Что мне не­обходимо взять и сделать или изменить в своей жизни?
  • Что мне не ясно? В чем мне нужна помощь Господа для до­стижения более глубокого понимания?

Как делать записи в дневнике

Записи в дневнике мож­но делать по-разному:

  1. они могут быть строго определенного вида и всегда соот­ветствовать конкретному образцу;
  2. форма записей может быть более свободной, то есть необя­зательно постоянно придерживаться одной и той же схемы;
  3. третий способ ведения дневника предполагает, что все за­писи производятся в свободной форме, каждый день по- разному. Сегодня это может быть молитва, завтра — стихо­творение, затем идут ваши размышления на какую-либо те­му или рассуждения об отрывке из Библии. Определите для себя наиболее удобную и подходящую форму записей.

Рекомендации «Как вести молитвенный дневник» взяты из книги Бенни Мостерта «Целенаправленная молитва»

РЦХВЕ по материалам novizavet.ru

Похожие материалы