Пост Даниила. 14 января, день шестой: Молитва о взаимоотношениях церкви и государства

«В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Книга пророка Даниила 10:2, 3)

Молитва о взаимоотношениях церкви и государства

Молитесь о взаимном уважении между властями и церковью, о путях сотрудничества в социальной сфере. Мы как верующие не отделены от жизни общества, поэтому молитесь о том, чтобы нам своими делами и гражданской позицией поддерживать нравственные ценности, соответствующие Библии. Молитесь, чтобы каждый христианин служил на благо общества в соответствии со знанием своего гражданского долга.

«И всё что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеком, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу» (Послание Колоссянам  3:24, 25)

«Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». (Евангелие от Марка 12:17)

Библейские чтения

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?» Послание Иакова, глава 3, стих 11 

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что–нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 21–26

Время поста нужно, чтобы размышлять над своей жизнью, и не только молиться о том, чтобы Бог открывался нам, но и внутренне анализировать, что в жизни нам следует изменить. Одна из тем, над которой следует размышлять – исполнение десяти заповедей. Давайте прямо сейчас поговорим об одной из них.

Ткнем пальцем в небо и предположим, что большинство из нас в жизни не убивали никого, крупнее комара. Ну или, может быть, противного паука. Однако вполне возможно, что эта заповедь – не просто призыв в буквальном смысле физически не убивать другого человека. Есть некий аспект процесса убийства, который присутствует в нашей повседневной жизни, и он касается отношений с людьми. В Евангелии от Матфея 5:21, 22 Иисус расширяет понятие убийства: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет “безумный”, подлежит геенне огненной». Достаточно серьезно. Бог говорит нам, что жизнь священна (потому что Он ее сотворил), но Он также говорит нам, что не следует разрушать другого человека словами. Поэтому когда мы просто живем своей жизнью, немного сплетничаем на работе, обзываем кого-то плохими словами, или насмехаемся – Бог все это слышит. Поэтому, говоря подобным образом о другом человеке, мы нарушаем Божью заповедь, потому что с Его точки зрения это – разновидность убийства.

Размышления

Прочитайте послание Иакова 3:8–11 и Евангелие от Матфея 5:21–26. Подумайте о том, как вы разговариваете со своими друзьями, родственниками и коллегами по работе, и что вы говорите о них, когда их нет рядом. Особенное внимание уделите словам, которые будете произносить сегодня. Какие из них несут «жизнь», а какие из них не следует произносить, потому что они несут «смерть»?

Молитва

Отец Небесный, благодарю Тебя за то, что наставляешь меня и следишь за всеми сферами моей жизни. Помоги мне разобраться с моими словами и мыслями в отношении других людей – я хочу вдохновлять людей, а не разрушать их. Помоги мне обуздать мой язык, и прославлять Твое имя своими делами. Аминь.

РЦХВЕ по материалам postdanielblog.wordpress.com

Новостная лента: 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию