Пост Даниила. 15 января, день седьмой: Молитва за мир и распространение Царства Божьего

Молитесь, чтобы остановились войны, чтобы не было кровопролития и страшных бедствий, чтобы установились добрососедские отношения между странами. Пусть Царство Божье распространяется во всем мире.

«Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (Первое послание Тимофею 2:4)

Библейские чтения

«Господи! Рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою и буду ожидать». Псалом 5:4 

«Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. Сердце мое говорит от Тебя: “Ищите лица Моего”, и я буду искать лица Твоего. … Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа». Псалом 26:7, 8, 13, 14. 

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более. … Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище». Псалом 61:2, 3, 9.

В ритме современной жизни мы все время находимся в спешке. Мы живем в городах, которые никогда не спят, и для многих из нас вся жизнь – непрекращающаяся активность. Мы постоянно на бегу, чем бы мы ни занимались – едем ли мы на работу, общаемся ли с друзьями, или проводим время с близкими. Для нас обычное дело бежать с одной встречи на другую, и пытаться впихнуть как можно больше дел в одни сутки.

Беда в том, что мы переносим этот бешеный ритм в сферу нашей духовной жизни и веры. Привыкая постоянно торопиться, перескакивая с одного дела на другое, находясь на работе, мы начинаем торопиться в драгоценные моменты общения с Богом, впихивая их в короткие промежутки времени, выпадающие в нашем расписании. И как мы ожидаем быстрого ответа на наши почтовые сообщения и сообщения в чатах, так мы ожидаем, что Бог ответит на наши молитвы сразу, как только они слетят с наших уст. Мы берем за основу наш бешеный ритм жизни, и считаем, что в делах веры все должно происходить в том же ритме. Нам нужно христианство в формате фаст-фуда – моментальное, мгновенное, здесь и сейчас.

Но дело в том, что Священное Писание учит нас совсем другому. Бог всегда внимателен к нашим молитвам, но Он у нас не на побегушках, и не станет подстраиваться под наши требования и временные рамки. Бог есть Господь, Он не зависим, и Его независимость означает, что Он действует в соответствии со Своим пониманием времени, и оно – всегда правильное. Псалмы Давида – замечательный пример того, что народу Божьему следует это усвоить, довериться Ему, и насладиться чудом ожидания от Господа. Бог так многому учит нас, пока мы ожидаем, учимся духовной дисциплине смирения наших сердец перед Ним, снижаем темп нашей жизни, и позволяем себе ожидать Его – все это так ценно в условиях городской жизни. Пусть и пост ваш не будет наскоро! Пусть он замедлит темп вашей жизни. Пост – великолепная возможность попрактиковать то, о чем говорится в псалмах Давида: ожидайте Бога и доверьтесь Ему в вопросе времени.

Размышления

Поразмышляйте о прошедшей неделе. На какой скорости вы несетесь по своей жизни? Не слишком ли много вы торопитесь? В чем вам, возможно, следует снизить скорость, чтобы быть уверенным, что ваша вера – не побочный продукт вашей основной деятельности? Положите этот вопрос к ногам Бога сегодня.

Молитва

Отец Небесный, я признаю, что в бешеном ритме городской жизни иногда моя жизнь слишком переполнена. Спасибо, что Ты учишь нас ожидать Тебя, останавливаться и замедлять темп, чтобы провести время с Тобой. Помоги мне замедлить темп, чтобы я слышал Твой голос, и имел возможность достаточно общаться с тобой. Аминь.

Новостная лента: 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию