Пост Даниила. 16 января, день восьмой: Молитва о детях и родителях

Молитесь о правильном воспитании детей, о понимании родителями ответственности перед Богом за духовное воспитание детей. Молитесь о защите детей от зла, греха, влияния мира, чтобы в их сердца было заложено твердое основание Слова Божьего.

Пусть дети переживут личную встречу с Иисусом, посвятят свою жизнь Ему. Молитесь о тех, кто переживает переходный возраст, чтобы подростки оставались в вере, укреплялись и смело свидетельствовали о своей вере.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». (Второзаконие 6:6, 7)

Библейские чтения

«Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от дьявола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. … И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране». Евангелие от Луки, глава 4, стихи 1, 2, 14.

В этом хорошо известном отрывке мы читаем о том, как во время поста Иисус был голоден (обратите внимание – не жаждал), следовательно, мы можем сделать вывод, что в течение 40 дней Он только пил воду. Иисус был исполнен Святым Духом перед тем, как был ведом в пустыню. Мы знаем эту историю: Он устоял перед искушениями сатаны. Но как Ему это удалось? 40 дней Он только пил воду. Следует обратить внимание на различие: между ст. 1, когда Иисус исполняется Святым Духом, и ст. 14 (спустя 40 дней поста) – когда Он действует силой Святого Духа.

Существует явное различие между тем, когда мы исполнены Святым Духом, и тем, когда действуем силой Святого Духа. Что-то изменило Иисуса от состояния, когда Он был исполнен Духом, до состояния человека, пребывающего в Духе. Секрет силы Иисуса – это и секрет нашей силы.

Для нас тот факт, что мы исполнены Духом, не означает, что мы готовы войти в полноту своего призвания в силе. Нам следует подчиниться порядку, определенному Святым Духом. В течение трех недель Бог будет дисциплинировать нас в молитве, посте и умелом применении Божьего Слова. Результат: мы получим свободу в Божьей силе для исполнения Его воли. Пост – это важнейшее условие для перехода за пределы исполнения Духом к пребыванию в силе Духа, как для каждого человека лично, так и для церкви в целом.

Размышления

Какие отношения у вас со Святым Духом? Ощущаете ли вы связь со Святым Духом во всех аспектах своей жизни? Что значит подчиниться порядку, определенному Святым Духом? Как можно это практически осуществить во время поста?

Молитва

Господь, мы просим Тебя не только исполнить нас Твоим Святым Духом, но и дать нам свободу силы Твоего Духа, в то время, когда мы будем искать лица Твоего. Аминь.

Похожие материалы