Протестанты Перми собрались на празднование 500-летия Реформации

23 декабря в Перми прошла встреча протестантских церквей, посвященная 500-летию Реформации. В легкоатлетическом манеже «Спартак» собрались прихожане 11 евангельских объединений.

Служители церквей напомнили об основах протестантского богословия: sola fide (только верой спасение), sola Scriptura (только Писание, Библия — авторитетный источник), solus Christus (только Христос — единственный посредник между Богом и человеком), sola gratia (только благодать, спасение как незаслуженная милость, дар от Бога) и soli Deo gloria (только Богу слава).

Давид Рерих, пропст евангелическо-лютеранской общины г. Перми:

– Послание к Евреям, 11 глава говорит о вере. Мы так часто о ней говорим, но не задумываемся как должно. И только когда читаем Писание, понимаем, что вера — это дар Божий. Все ветхозаветные герои верили и получили обещанное Богом. 

Нас объединяет вера: мы тоже поверили, и собрались вместе. Так написано, что без веры угодить Богу невозможно. Наша вера в триединого Бога будет вести нас дальше.

Владимир Меньшиков, служитель Уральского центра христиан веры евангельской:

– Есть нечто настоящее, за что можно держаться и выстоять — это Библия. В ней находится ответ на всё. Сменяются эпохи, сменяются вожди, но убеждения, основанные на Священном Писании, всегда остаются правы.

Псалом 118, стих 165 говорит: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения». Как мы относимся к Библии? На каком основании строим свою жизнь? Пыль на нашей Библии обратится грязью в нашей жизни. Слово Божье очень драгоценно и проверено тысячелетиями. Непростительно, если Библия покрывается пылью в наших домах. Пусть наши сердца останутся в полном послушании этой драгоценной Книге.

Владимир Кучев, пресвитер евангельских христиан-баптистов:

– В Евангелии от Матфея, 16 главе, 13 стихе Христос спрашивает учеников: «За кого люди почитают Меня?» Для Него был важен отклик учеников, как они ответят на этот вопрос. С тех пор прошло более двух тысяч лет, а вопрос «Кто Такой Христос?» всё ещё является ключевым.

Иисус Христос — это реальная Личность, Которая властвует во вселенной. Деяния Апостолов, 4 глава, стих 12: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Так говорит Писание. На основании личности Христа произошла Реформация. Вопрос в том, верим ли мы в то, Кем является Христос? Всё, что необходимо для спасения, Он уже сделал: Он исполнил Божий закон от начала до конца. Человек неспособен это сделать, это совершил Богочеловек Иисус Христос. Умерев на Голгофском кресте, Он расплатился за все наши грехи. Он — единственный посредник, спасаемся только Им.

В Первом послании Тимофею, 2 главе, стихе 5 говорится о том, что теперь каждый из нас может обращаться к Богу посредством Христа. Реформаторы призывали именно к этому. Христос — Тот, Кто суверенно дарует прощение, и Он правит Церковью. В истории Церкви было много гонений, но она становилась только сильнее. Христианство — это личность живого Христа, Богочеловека. Пусть наша земная жизнь будет радостным ожиданием Его. Мы живём не традициями, не правилами, а только Христом.

Сергей Фартушный, проповедник церкви адвентистов седьмого дня г. Перми:

– История Церкви всегда была непростой, но в определённых исторических обстоятельствах возникла христианская Реформация. Она напомнила миру о такой важной истине как благодать. Это тонкая вещь, которую так легко исказить.

Однажды человечество столкнулось с грехом, а вместе с грехом пришла смерть. В Эдемском саду Господь дал обещание спасти человеческий род, и Он дал людям понятие о жертвоприношении.

Все чувствуют это разделение, которое принёс грех: мы не гармоничны, не цельны. Человеческая душа носит в себе порок, так кому же нужен такой человек? Только Господу. Он знает, что нам никогда не оправдаться за грех. Справедливо оставить человека наказанным, но Бог сказал, что не оставит, спасёт. Вот это и есть благодать.

Люди пытаются своими усилиями примириться с Богом, когда как жертва — это Его инициатива. Мы стремимся договориться с Богом, но это самообман. Слово Божье говорит, что мы спасены благодатью. Бог не отказывается от нас — это благодать.

Благодать научает, как жить праведно и благочестиво в этом веке. Она глубока и многогранна, она способна изменить грешника. Благодать вернёт достоинство человека, сотворённого по образу и подобию Божьему. Нам лишь надо принять Его сценарий, поверить в Него и в Его благодать. О том, что такое благодать, наилучшим образом сказано в Евангелии от Иоанна, 13 главе, стихе 16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый завет» г. Перми:

– Вся слава принадлежит нашему Господу. Да, мы должны быть благодарными людям, однако вся слава принадлежит Богу.

В чём основное предназначение человека? Прославлять Бога и вечно радоваться в Нём.

Послание к Римлянам, 11 глава, стих 36. В этом стихе находится ключ к пониманию нас самих и Бога, создавшего всё. Бог является устроителем всего. Послание к Колоссянам, 1 глава, стих 17. «И Он есть прежде всего, и всё Им стоит». Бог также является целью всего. Однажды мы предстанем перед Ним, поэтому вся наша жизнь должна прославлять Господа.

Человек подвержен искушению гордиться своими достижениями, но если мы понимаем, Кто находится во главе всего, то в сердце будет желание прославлять Того, Кто действительно достоин. Бог есть центр всего: церквей, наших стремлений, наших семей и домов.

В Первом послании к Коринфянам, 10 главе, стихе 31: «Итак, едите ли, пьёте ли или иное что делаете, всё делайте во славу Божью».

Общую молитву провели старшие пасторы евангельских церквей Перми: Павел Анатольевич Худа, епископ Российской Церкви христиан веры евангельской, Гришко Владимир Владимирович, служитель Евангельских Христиан-Баптистов, Вотинцев Виктор Николаевич, епископ Уральского Центра Христиан Веры Евангельской

Фото Андрея Лучникова

Организаторы:Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельскойЦентрализованная религиозная организация «Пермское Епархиальное управление Христиан веры евангельской»Централизованная религиозная организация «Уральский Центр Христиан Веры Евангельской»Централизованная религиозная организация Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) «Дерево Жизни»Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Новый Завет» в г. ПермиМестная религиозная организация Пермская Церковь евангельских христиан «Виноградник»Местная религиозная организация «Евангелическо-Лютеранская община города Перми»Местная религиозная организация «Церковь Царя Иисуса» христиан веры евангельской г. ПермьМестная религиозная организация «Церковь Святой Троицы» Евангельских Христиан – Баптистов г. ПермиМестная религиозная организация «Церковь Надежды» Евангельских Христиан – Баптистов г. ПермиМестная религиозная организация Церковь «Преображения» Евангельских Христиан – Баптистов г. Перми РЦХВЕ по материалам vio.media

Похожие материалы