В Ижевске состоялась первая всероссийская теологическая конференция

27 и 28 ноября в Ижевске в церкви «Филадельфия» состоялась первая всероссийская теологическая конференция. Такого рода мероприятие в рамках Российской Церкви христиан веры евангельской еще ни разу не проводилось, и возможно, поэтому конференция вызвала большой интерес среди служителей.

Для того чтобы послушать глубокие рассуждения на богословские темы и самим вступить в дискуссию в Ижевск съехались более 260 пасторов и старших служителей церквей со всей России. География действительно оказалась обширной и не ограничивалась исключительно Удмуртией и соседними регионами. Участниками конференции в Ижевске стали служители церквей Урала, Сибири, Центральной России, южных регионов страны, приезжали гости даже из Приморья.

Спикерами конференции стали известные исследователи глубин Писания Евгений Бейня, Роберт Мензис и Павел Желноваков. В своих проповедях, насыщенных интересными и важными деталями, порой не замечаемыми при обычном чтении Библии, они постарались донести до слушателей суть поднимаемых ими тем. Доктор практического богословия Евгений Бейня говорил о христианской педагогике и андрагогике, то есть особенностях обучения взрослых. Доктор богословия Роберт Мензис посвятил свои рассуждения темам евангельской герменевтики (т.е. толкования) и теологии. В каждом из этих вопросов он делал упор и на новый опыт восприятия этих дисциплин. Руководитель отдела образования РЦХВЕ, старший пастор церкви «Филадельфия» г. Ижевска Павел Желноваков говорил об экклесиологии (т.е. о природе и свойствах Церкви) в современном мире.

Особенностью конференции стало то, что слушатели смогли принять непосредственное участие в обсуждении поднимаемых тем, высказать свою точку зрения или просто задать вопросы спикерам. Для этого после каждой сессии было предусмотрено время для дискуссий.

Возможность порассуждать была и во время круглых столов. Евгений Бейня вел круглый стол по особенностям христианского образования, ректор МТИ Сергей Ястржембский — по практике даров Духа в жизни современной церкви, пастор, учитель МТИ Андрей Бердышев — на тему «Библейская семья: теология и опыт», а Павел Желноваков — о современных ересях и заблуждениях.

На самом деле в процессе обсуждения всплывали новые темы, достойные отдельного рассмотрения, участники конференции порой задавали спикерам вопросы, которым можно посвятить отдельную полноценную проповедь. Подводя итог мероприятию, Павел Желноваков отметил, что потребность в подобных теологических конференциях ощущается серьезная, и поэтому проводить их будут ежегодно. Предложения по интересующим темам он попросил направить ему, что позволит выбрать к следующей конференции особенно важные вопросы, волнующие служителей.

Прослушать аудиопроповеди

РЦХВЕ по материалам filadelfia.ru

 

Похожие материалы