Василий Евчик посетил международный христианский форум гонимой церкви в Албании

В начале ноября, по приглашению руководства всемирного евангельского альянса, куда входят 129 стран, мне представилась возможность посетить Всемирный христианский форум, который проходил в г. Тиране, в  Албании. Форум был посвящен проблемам гонимой церкви.  Здесь собрались представители  разных христианских направлений - представители католических, православных церквей, Всемирный евангельский альянс, Всемирный совет пятидесятников мирового сообщества. В современной истории  это первая подобная встреча. Тема форума: "Дискриминация, преследование и мученичество:  следуя за Христом вместе".

На форуме собралось около 200 человек из 65 стран (из стран  Восточной Европы, стран СНГ,  России, стран Востока, Азии и Африки). Около половины из присутствующих участников приехали из среды, где христиане подвергаются преследованиям. Несколько делегатов из стран Ближнего Востока и Центральной Азии, которые должны были присутствовать, не смогли приехать из-за происходящего в их странах.

На форуме было двенадцать сессий и три утренних богослужений. Темы сессий и богослужений: "Права человека", "Библейские и богословские перспективы" и "Следуем  вместе с гонимой церковью". Было время для бесед в небольших группах.

В течение этих трех дней участники из Ирака, Сирии, Пакистана, Нигерии, Кении, Шри-Ланки делились своими личными свидетельствами.  Они говорили, что многие христиане были вынуждены покинуть свои страны,  что церкви  сожжены,  христиане подвергаются дискриминации на разных уровнях в обществе, а в некоторых странах происходят массовые убийства и казни христиан. Основное обращение церковных лидеров было таким: "Всемирная церковь, пожалуйста, поддержите нас. Нам нужны не только гуманитарная и финансовая помощь, нам нужны ваши молитвы, влияющие на изменение положения в наших странах!» 

Один из Иракских служителей, который смог приехать на форум, рассказал о ситуации в Ираке, о том, как он  был похищен. Он говорил: «Мы призываем христиан оставаться в Ираке и свидетельствовать о Евангелии  Иисуса Христа. Но мы должны также молиться о мире вокруг нас». 

Почему этот форум был проведен именно в Албании? Это мероприятие совпало с 25-летием установления религиозной свободы в Албании.

В 1967 году руководитель Народной Социалистической Республики Албания  Энвер Ходжа  торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Даже в СССР, где взрывали храмы, официально религия не запрещалась. Как и Сталин, Энвер Ходжа обрушил жесткие репрессии на религиозные институты и верующих. 6 февраля 1967 года был издан закон, запрещающий любую религиозную практику в стране, как общественную, так и частную. Это касалось всех религий. И хотя партийные директивы предписывали действовать в насаждении тотального атеизма исключительно политико-пропагандистскими методами, без насилия, конечно же, не обошлось. Вдохновляемый китайской культурной революцией, Энвер Ходжа подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из этих зданий были демонтированы, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Преследованиям подвергалось даже тайное соблюдение религиозных обрядов. Известен случай казни в Шкодере католического священника, крестившего ребёнка в домашних условиях. Энвер Ходжа в своих выступлениях часто повторял фразу: «Религия албанцев – албанизм». 

В дальнейшем государственный атеизм развивался по нарастающей. Новая конституция страны, принятая в 1976 году, провозглашала, что государство не признает никакой религии (статья 37). Статья 55 уголовного кодекса, принятого в 1977 году, предусматривала наказания вплоть до смертной казни за религиозную деятельность. За обнаружение, скажем, крашенного к Пасхе яйца или оставшегося от прадедушки коврика для намазов можно было запросто получить до 10 лет тюрьмы. 

Ходжа закрыл все границы. У граждан не было даже возможности свободного перемещения. Чтобы поехать к родственникам в соседний город, нужно было писать специальную бумагу местным чекистам и получить разрешение. 

Любые проявления религиозности были полностью запрещены, и так продолжалось до падения коммунизма в 1990 году.

Уже после смерти Энвера Ходжи в 1985 году страну стали посещать религиозные деятели из-за рубежа. К этому времени из сотен православных и католических клириков, живших в Албании до прихода коммунистов, осталось не более десятка. Сегодня в стране действует более полутора сотен различных религиозных организаций. После падения коммунистического режима тело Ходжи было вынесено из мавзолея, спроектированного, кстати, его дочерью-архитектором. Сегодня в этом здании находятся выставочный зал и самая большая в Европе дискотека.

Несмотря на то что люди так старательно пытались уничтожить упоминание Бога в своей стране, Бог действует там, и именно для того, чтобы увидеть Божью славу,  было решено провести этот форум в Албании. 

Интересно, что Апостол Павел проповедовал на территории нынешней Албании (в послании к Римлянам 15:19 - Иллирик). 2 Тимофею 4:10 «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною».

Далматия - провинция на восточном берегу Адриатического моря севернее Македонии  на территории нынешней Албании. 

Через этот форум, через встречи со старыми друзьями, встречи с представителями тех церквей, которые испытывают гонения, Бог очень многое проговорил в мое сердце. Нам нужно поддерживать в молитве  верующих, которые проходят через гонения. Ведь молитва может двигать «несдвигаемое», может открывать страны, менять сердца правительств, останавливать войны. Помня о преследованиях христиан в России, помня о молитвах, которые были возносимы миллионами христиан по всему миру о свободе церквей в нашей стране, и мы будем вспоминать в молитвах о тех, кто сегодня  проходит долинами скорбей, находится в гонениях и преследованиях. А кто готов оказать материальную или гуманитарную помощь, всегда может исполнить свое даяние через фонды помощи гонимой церкви. 

Епископ Василий Евчик

Епископ Еfraim Tendero.  Генеральный секретарь Всемирный Евангельский Альянс.

Revd Dr Olav Fukse Tveit.  Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей

Новостная лента: 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию