Дабы мы шли по следам Его...

1 Петра 2.17-22
Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
Ибо, что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Работать над собой всегда трудно, и мы делаем это не охотно. Мы с удовольствием «работаем» над собой, если это касается телесных удовольствий, а когда речь идет о душе, о изменении … 
Христос - это атмосфера, в которой функционирует наше поведение, мораль, наши поступки, слова, отношения. Есть определенная этика, по которой нас будут отличать от мира и причислять ко Христу. Слово Божье говорит: "...если будете иметь любовь между собою..."

Малахия 3.6. "Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились".

Бог не меняется, и нет причины, которая могла заставить Его измениться.
Мы, люди, очень изменчивы, и Бог говорит нам: «меняйтесь, но меняйтесь в Меня».
И мы призваны именно к этому - меняться во Христа. Человек возомнил о себе, что он может делать то, что хочет и говорит себе: «…ну Бог же позволил». Мы принимаем долготерпение Божье за разрешение, и начинаем делать грех с ненасытимостью. А потом еще обвиняем Бога в том, что Он нас не остановил.

Но я хочу обратить внимание ваше на Христа. Христос, как пришел в этот мир, так и остался на высоком уровне. Он, как пришел и принес жизнь, так и закончил свой путь жизнью, а не смертью. Он не изменился, пока был с нами, на грешной земле.
Зачем же нам, однажды поднявшись во Христе, снова падать и опускаться. Не лучше ли для нас оставаться высоко, оставаться во Христе Иисусе, о котором написано, что Он есть жизнь наша.

Божья природа, мораль - они неизменны, поэтому мы до сих пор и живы. Однажды Бог пришел и спас тебя, и Он не изменился. Он до сих пор любит тебя. Почему же мы меняемся, из "цельного яблока" превращаясь в "огрызок".

Нам необходимо научиться, что бы ни происходило, не скатываться в грязь, не идти не компромиссы, не отказываться от Божьей морали. И если нужно меняться, то только к лучшему. От низкого к высокому. Божья мораль – нужно быть вежливым, почтительным, молчать, если что-то не нравится; если тебе больно, - не бить тех, кто рядом; если у тебя «погано» на душе, - не выливать всю грязь на близких.

Нам нужно все время напоминать себе о первой любви к Господу, потому что мы скатываемся, зачастую ищем справедливости и за эту справедливость готовы Христа опять распять. Мы требуем внимания и любви к себе, носимся со своими обидами, но Бог не по справедливости поступил с нами, а по милости.

Нужно смотреть на Христа.  
Бог хочет, чтобы мы не ослабевали, не остывали, не желали получить что-то от людей, а ожидали только от Бога.
Если смотреть на Новый Завет, то большая его часть говорит о том, как надо себя вести, каким должен быть Христианин.

Мы должны стараться оставаться добрыми, оставаться наивными и зависимыми от Бога, оставаться трепещущими и ожидающими. Это лучше, чем быть надменными. И если меняться, то меняться из славы в славу.

Вспомните, как вы пришли первый раз к Богу, эту первую встречу, этот восторг!
Это самое сильное переживание должно оставаться для вас самым сильным, как тогда, так и сегодня, и сейчас. Наша близость с Богом не должна угасать, а должна возрастать.
Кто может прославить Бога? Давид говорит, что только живой, и церковь призвана жить, возрастать и процветать.

Часто нам мешает наше предвзятое отношение, наши традиции, привычки, культура.
Вспомним Руфь, которая однажды сказала, не буду я там, где привыкла, я пойду туда, где твой народ, туда, где твой Бог, и Бог благословил ее. И мы должны оставить свою культуру, сказки, традиции, взять Божью культуру и мораль. Научиться плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

Однажды к Иисусу подошел молодой человек с вопросом, что ему еще нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Он был благочестив в глазах своих.
Иисус сказал ему, ты пришел ко мне идеальным с твой точки зрения, но тебе кое-чего не достает, тебе нужно идти дальше, искать большего, высшего, совершенного.. Чтобы даже посреди бури ты мог спать спокойно..

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Егодабы мы шли по следам Егодабы мы шли по следам Его. 1Петра 2.21