Дом на камне

Будучи христианином, живя в этом мире, нам кажется, что над нами должна быть некая аура, которая обязана защищать нас от различных невзгод, проблем, свойственных людям этого мира. Нас не должны касаться болезни, огорчения, депрессии, кризисы.... В итоге мы начинаем суетится по второстепенным вещам. И делаем некий маневр, уводящий нас от истины.

Итак, нужно понять, что благословение приходит в том случае, если мы исполняем волю Божию, как написано: «Я раб Твой сделал все по Слову Твоему».
Например, если от Духа Святого пришла мысль помолиться, послужить или сделать что-то другое, то нужно действовать незамедлительно, ни в коем случае не откладывать на завтра.

Каждому из нас очень важно иметь внутренний фундамент. Как известно, фундамент — это несущая часть наружной конструкции здания.

Прочтем притчу в Мтф. 7:24-27: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Рассказав эту притчу, Иисус хотел, чтобы мы поняли, что есть неотвратимость нежеланных обстоятельств. На этой земле они всегда будут. Поэтому безделье, надежда на везенье, никогда не приведут нас к положительным результатам.
Приходя ко Христу, мы обеспечиваем себе не тепличные условия, а прочность основания, на котором сможем выстоять и все преодолеть.

Господь говорит, «разольются реки», «подует сильный ветер»... Каждый человек в этой жизни подвергается тому, чего он не ожидает, о чем он и не предполагает.

В этой притче показана разница в основаниях. Обстоятельствами, спровоцировавшими жизненный кризис, может быть что угодно. Кризис может спровоцировать и система убеждений человека. «Дождь», «разлившиеся реки», «сильный ветер» — нам кажется, что даже безобидные обстоятельства обратились против нас.
Вспомним слова Иова: «А я верю, искупитель мой жив!» Его фундамент был поставлен на скале, это и создавало для него безопасность при атаке из вне.

Человек только тогда нравственно, морально, психологически устойчив, когда у него есть главное — основание. Безопасность и стабильность жизни обеспечивается внутренней позицией, а не внешними обстоятельствами.

Вспомним, как Иосифа продали братья в рабство. Но обстоятельства изменились и он стал слугой чиновника. Потом опять обстоятельства изменились — его оболгали и приговорили к пожизненному заключению. Но прошло время и обстоятельства вновь меняются. Теперь он второй после фараона. Не смотря ни на какие обстоятельства важно иметь внутренний запас прочности — крепкий фундамент, основание. Тогда ничто не сможет подорвать вас. «Не сокрушайтесь и не бойтесь, -- говорит Иосиф раскаявшимся братьям, -- ибо я боюсь Бога». Вот его формула, благодаря которой он пережил кризисы.
Пророк Аввакум в своей книге тоже говорит об основании, которое помогает пережить все кризисы: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!»

Запас прочности нам дает не видимая часть, а невидимая. Это не религиозный фанатизм, а объективная реальность. «Кто слушает слова Мои, уподоблю человеку благоразумному». Главное — не упустить слова Божьего, не упустить Его обетование, которое дает прочное убеждение и жизнеспособность человеку!