О силе благословения

На тему благовестия написано в Евангелии от Матфея 9:37-38"...жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою". В связи с этим у некоторых христиан возникает некоторое заблуждение, что Иисус призывает нас только молиться о делателях.

Но давайте прочтем Лк. 10:1-11 и особое внимание уделим 3-му стиху. Иисус говорит Своим ученикам здесь: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Он дает четкое повеление повеление идти.

В книге Притч 10:6 написано: «Благословения - на голове праведника». Как ученики Иисуса мы также благословлены! Благословлены, чтобы благословлять других! Однако, также, как невозможно научить кого-то читать, если ты не умеешь сам, подобно этому, ты не можешь никому рассказать о любви Божией, если ты ее не познал сам! Мы забываем иногда, что за благословением стоит ответственность: мы должны делиться благословением с другими!..

А мы иногда ищем его только для себя. И, если наша христианская жизнь проходит только в поиске благословения для себя, то мы погружаемся в удовольствие, обогащение, самодостаточность. И тогда о нас можно смело сказать словами Ап.Павла из 2-го Тимофею 3:5 «…имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».

 

Мы уже спокойно относимся к тому, что рядом с нами есть неспасенные люди: родные, коллеги по работе, соседи. Иногда, наталкиваясь на их неприятие и отвержение нашего свидетельства о Господе, мы боимся снова сказать что-либо о Боге.

Церковь становится похожа на аквариум с красивыми рыбками. Рыбки спокойно плавают сами по себе, а люди мимо проходят, смотрят на этих красивых рыбок, умиляются их красотой и их замечательным внутренним мирком.

Мы «плаваем» в покое, а Бог нам говорит: «Идите! Проповедуйте Евангелие! У вас есть дар спасения, несите его людям!»

Мы, христиане, живем сегодня в этом мире как на границе, на границе между светом и тьмою, чтобы указать людям на спасение. Настоящая жизнь христианства – не аскетизм, не покой на стуле в храме, а это – движение, вера, риск, экстрим, если хотите! Наш Бог – живой Бог! Его любовь подобна всепоглощающему огню. Вспомните Моисея, когда по слову Бога, он раздвинул воды моря! Вспомните Сарру, которая забеременела в 90 лет и так далее! Это ли не экстрим?!

В Боге же мы имеем такую ценность - Его мир внутри нас, посреди испытаний, во время скорбей. Иисус об этом говорил: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь». Нас будут ненавидеть, гнать за имя Христа. Но, даже, если и так, то, как написано в Лк. 10: 11, скажи тем, кто гонит тебя: «Приблизилось к тебе Царство Божие».

Бог будет допускать такие обстоятельства в нашей жизни, когда мы проповедуя, будем встречать не только понимание и согласие, но и наталкиваться на конфронтацию, будем как агнцы посреди волков. Это чтобы мы не успокаивались, имея благословение от Бога. Не будем же бояться проповедовать спасение. Мы благословлены, чтобы благословить других!